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Las Colonias de Galeón (www.coloniasdegaleon.com). El ecologista sosegado

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-01-01 00:00:00

P osiblemente Cazalla de la Sierra sea más conocido por sus célebres anisados que por sus vinos. Pero dado el empeño puesto por el matrimonio formado por Elena Viguera y Julián Navarro, es posible que esa imagen cambie de percepción al cabo de unos años. Ellos plantaron en los años 90 en una excelente finca muy próxima al Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla (dehesa protegida andaluza) unas hectáreas de viñedo, con variedades blancas y tintas de renombre, con la ambición de elaborar uno de los mejores vinos de Andalucía. No es para menos, las condiciones climáticas son ideales para conseguir vinos de gran calidad. Julián nos habla de las ilusiones puestas en el viñedo: “Nuestra pretensión es conseguir la máxima calidad de uva posible y buscar las mejores formas de vinificación que extraigan todo lo que el terruño nos pueda dar, todo de producción ecológica. Estamos controlados y avalados por la certificadora CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica). Razonando que la primera vendimia fue en 2002, consideramos que el camino a seguir se acerca al resultado conseguido con el Vino Tinto Silente Selección, cuya primera vendimia fue en 2005 con una producción de 2.000 botellas”. Las Colonias de Galeón Son seis hectáreas de viñedo a 700 metros de altitud en laderas y pendientes. Posee un suelo pizarroso, suelto y pobre en materia orgánica. Se abona a base de compost y se hace cobertura vegetal de leguminosa y cereal. La viña se cultiva con el máximo respeto al medio ambiente, siguiendo las prácticas de la agricultura ecológica. Silente 2005 V.T. Sierra Norte de Sevilla. Variedades: Cabernet Franc, Merlot, Syrah y Tempranillo. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés. Alcohol: 13’5º. Precio: 19 E. Se vinificó cada variedad por separado e hicieron la fermentación maloláctica en barrica. Se embotelló sin filtrar en agosto de 2007. Color picota, cubierto; aromas de frutillos del bosque, notas especiadas, torrefactos y minerales. Estructura y carnosidad en el paso de boca. Amplio y agradable final.

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