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Licor Esprit de June

  • Redacción
  • 2012-03-01 09:00:00

Distribuidor: Global Premium Brands
Procedencia: Francia
Alcohol: 28% vol.
Destilaciones: dos
Consumo: solo o coctelería
PVP: 27 €

Licor francés creado a partir de una base alcohólica de vino y macerado durante unos días con las flores de uva -Ugni Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon y otros varietales- recogidas en primavera. Las infusiones son destiladas en un pequeño alambique florentino utilizado tradicionalmente en la industria perfumista. Los diferentes destilados son sometidos a una última destilación para conseguir su armónica fusión.
Seduce su perfume fino de chicle de melón, mango y flores blancas en un conjunto armónico y muy versátil para coctelería. Dulzor notable aunque tremendamente agradable, equilibrado que no evidencia aristas alcohólicas. Trabajo fino de la destilería con un sólido resultado. Licor original y de nota.


Cócteles de orujos

89 fórmulas realizadas por profesionales de toda España participan en el III Certamen Nacional de Cócteles organizado por la firma zamorana Orujos Panizo.
Los cócteles presentados responden a las modalidades de aperitivo, digestivo o bebida larga y los finalistas tendrán que prepararlas delante del Jurado dentro de la feria Gourmets.
Entre las novedades de este año es que, además de los 2.000 € en metálico del primer premio, habrá 1.000 € para el segundo clasificado y 500 € para el tercero.
El resultado de la prueba y las 10 fórmulas finalistas se publicarán en www.orujospanizo.com.


Una copa con...
Emilio Lehmann
Director técnico de la Destilería Lehmann
Javier Pulido


La destilería Lehmann, en Tortosa (Tarragona), es famosa por ser el mayor productor de absenta del mundo. Este controvertido aguardiente, bebida de burgueses y escritores, lleno de leyendas urbanas, cuenta hoy con todos los avales de calidad. Su ingrediente estrella, la tujona o ajenjo, acompañado de regaliz, son la base de su elaboración. Cuenta Emilio Lehmann que los hábitos de consumo han cambiado mucho: “En España se bebe poco, hay más fervor fuera”. Hoy la tendencia de consumo está en coctelería o entre los jóvenes aunque muchos desconocen su ritual, que consiste en: verter la absenta sobre dos terrones de azúcar en una cucharilla especial (con orificios); se prenden, incorporando el fuego a la copa. Cuando se consume la llama (queda el 50% de alcohol), se añade agua helada y lista.

¿Por qué se prohibió?
En 1915 se descubrió que la tujona producía un efecto de placer y delirio debido a su vínculo con la familia del cannabis. Se vetó en Suiza (donde nace), Francia y todos los países donde se consumía, excepto España y Portugal.
¿Cuál es el alcohol base de la absenta?
Principalmente, alcohol de remolacha a 96% vol, aunque también utilizamos de cereal, de uva… depende del tipo de absenta que vayamos a elaborar.

¿Cómo es el perfil del consumidor?
Hay dos tipos de consumidores, los que buscan la cantidad de tujona, como en la Absenta Delirium, con 35 mg de ajenjo (el máximo permitido) y 70% vol., y otros que apuestan por sus beneficios como digestivo.

¿Hay fraude con la absenta?
Sí. Hay “absentas” que se elaboran con anís, que es más barato, pero el resultado no es igual.

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