Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Enoturismo: Rutas del vino Utiel-Requena

  • Redacción
  • 2007-06-01 00:00:00

Esta zona interior, vestida con la original personalidad de las cepas de Bobal, ha sido la primera de la región valenciana en intentar descubrir al viajero la historia y la actualidad de sus vinos y sus bodegas. En el lote entran sorprendentes paisajes y una rotunda gastronomía. Desde los cañones escarpados que ha cincelado el río Cabriel -las Hoces- hasta los amenos pinares de Siete Aguas, Venta Mina y Venta Quemada, se extiende la Plana, en realidad una falsa plana, una tierra roja y ondulada en la que las viñas alternan con frutales, arbolado y cereal de secano. Utiel y Requena van conformando una unidad geográfica, casi urbana -Requena, para visita monumental, y Utiel, para marcha y ocio- y sobre todo comparten proyectos y actividad, que en estas tierras se centra inevitablemente en el vino. Históricamente ha sido zona de alta productividad, de inmensas cooperativas y producción a granel, tanto para el mercado interno como para la exportación, como un inagotable río de vino, desde el puerto de Valencia. Ahora las cooperativas embotellan, y en su vecindario conviven bodegas y cavas históricas y otras nuevas y cuidadosas, que han ampliado el abanico de variedades de uva y conservan la tradición de elaboración de espumosos , de modo que por derecho histórico son Cavas, de los escasos acogidos a la Denominación de Origen Cava fuera de Cataluña. Lospasos de la Historia La zona, a caballo entre la meseta y el mediterráneo, entre La Mancha y el Levante, guarda bajo su suelo y en las piedras monumentales estratos de vida y de culturas. Las excavaciones de Caudete han sacado a la luz los asentamiento iberos de seis siglos antes de la era cristiana, y cada mes de septiembre, durante las jornadas Kelin, en el yacimiento se dramatiza la vida de los antiguos pobladores, y los visitantes aprenden a reproducir sus actividades y tareas artesanas. Kelin es la inscripción de una moneda con primoroso cuño de un guerrero a caballo que es una de las piezas más famosas del yacimiento. Pero es que incluso debajo de la torre del homenaje que preside la Villa antigua de Requena ha aparecido otro hogar ibero, con tinajas, cocinas de arcilla y ánforas. Por arcos y aljibes los siglos corren de los vestigios romanos a los árabes que dieron su nombre actual a Requena “la fuerte”. Vestigios que se conservan impecables porque el paso de manos árabes a cristianas no fue cruento. Como se conservan milagrosamente las galerías subterráneas que, como un laberinto, horadan el subsuelo de la ciudad antigua y donde las enormes tinajas donde se almacenaba el vino aun parecen perfumar el aire. Se pueden visitar algunas privadas, desde muchas viviendas o desde el restaurante la Plaza, pero el recorrido más espectacular son las visitas que organiza la oficina de Información, en la Plaza de los Patos. Y si lo más espectacular de Utiel-Requena está en el subsuelo, los paseos mas placenteros miran al cielo. En Utiel, el Santuario de la Virgen del Remedio es un reclamo de peregrinación o de pura escapada a la naturaleza. Es un edificio del siglo XVI que los vecinos califican como El Escorial de la Comunidad Valenciana, de estilo barroco con una curiosa bóveda de azulejos, tan emblemáticos de la artesanía valenciana. Gastronomía tradicional En Requena, el recorrido encantado callejea por los recovecos del barrio alto La Villa. La cuesta empieza a los pies de la Torre del Homenaje, una orgullosa altura vigía, y trepa por la cuesta del castillo a la fortaleza, la medina, la plaza del Castillo, la iglesia de Santa María, la del Salvador o la de San Nicolás, o se adentra por la estrechez del arco del ovejero o del callejón de Paniagua. Por las callejas se suceden los más coquetos alojamientos, como Los Cubillos, en un monumento del S. XV, o la espléndida ubicación nueva de Doña Anita, que antes fue una casita restaurada con mimo en el vecino pueblo de San Antonio y ahora ha crecido en plena plaza de la villa, en un edificio de nueva planta pero perfectamente integrado en el conjunto. Lo regenta Antonio García, un activo dinamizador de la hostelería de la zona, que recientemente se ha hecho cargo del enoturismo a través de la asociación que integra las Rutas del Vino de Utiel-Requena. El hotel se compone de 10 habitaciones y el restaurante de San Antonio también se ha trasladado aquí, donde Ana Carla Cobo propone una carta moderna, pensadas ensalada, asados lentos, a baja temperatura y al vacío, y piezas plenas de sabor, como el «secreto», en preparaciones actuales. Contrasta con la gastronomía tradicional de la región, donde triunfan los guisos compartidos con La Mancha, como el gazpacho de pastor o las gachas de almortas, que aquí llaman Cachuli, o el morteruelo. Lo mas original es el tratamiento de los deliciosos embutidos, muy especiados y aromatizados, como los salchichones con nuez o con piel de naranja confitada, o el blanco o la güeña que hacen, por ejemplo, Emilia y su hermana Angelita en la calle Fortaleza, junto al Castillo, según la tradición de su abuela Lola. Y es que aquí las chacinas siguen siendo competencia de las manos artesanas de mujer, y así se ve en los rótulos: Isidora, Celia, Enriqueta, Choni, Emilieta, Angelita, Tere... Eso y las pastas de manteca y las tortas de panadería, que compiten con las de verduras al horno o de sardinas y magras, son los monumentos gastronómicos, aunque hay quienes emplean también ingredientes tradicionales, pero con un recetario propio. Ahí están, en Utiel, José Luis y Maribel, en el restaurante el Carro, o Daniel Cárcel y Seyla, en el Amapola de Requena, bellos, modernos y cuidados espacios, con bodegas cuidadas, una subterránea con comedor, y la de Amapola refrigerada tras cristales. Otra bodega tras cristal, y perfectamente acondicionada, es la de Divinus y Domus, la moderna tienda de vinos y tragos y utensilios de servicio que regentan Ángeles y Francisco Villanueva. Entre el agua y el vino Las rutas del vino pueden empezar en la Bodega Redonda que construyó un discípulo de Eiffel y que ahora es museo del vino y sede del Consejo Regulador. Y de allí a ver bodegas, alguna tan pensada para enoturismo como Pago de Tharsis donde Vicente García ha montado en torno al estanque, comedor y alojamiento, cuatro habitaciones, una casita, y una tienda tentadora. Bellas e históricas son Dominio del Arenal, con su carácter de château francés, Torre Oria, la meca del cava, con su torre modernista, y Mas de Bazán, otra obra del famoso arquitecto eiffeliano Demetrio Ribes. Hoya de Cadenas, la joyita de Gandía Pla, es una magnífica casona de labor y un viñedo que es un jardín de variedades. Torroja, en el Azagador, es una bodega familiar que, aunque elabora en instalaciones nuevas, conserva los trullos, la utillería tradicional. Y para tomar un respiro, hay que perderse por las Hoces del Cabriel, donde en otoño enrojecen los madroños, y navegar en lo profundo de los cañones contemplando las pinturas rupestres de las paredes, y escuchando el silencio. O subir entre los pinos a Siete Aguas , con la fuente de siete caños que le da nombre, y seguir los senderos a pie o en bicicleta hasta la entrañable estación de Venta Mina y hasta la medieval Venta del Home, el restaurante mas kitch del mundo. Y en cada parada conocer la sorprendente actualidad y la delicia de los vinos y cavas de esta tierra. DONDE DORMIR: Hotel Doña Anita (Requena) 962 181341. www.tubal.net Hotel Entre Viñas (Caudete) Tel. 961 235076 www.entrevinas.com Hotel El Tollo (Utiel) 962 170231 Bodega Bago de Tharsys (Requena) 96 2303354. www.pagodetharsys.com Casas rurales “La Huerta” (Corrales de Utiel) 962 170703 y 619 567703. DÓNDE COMER: Venta L’Home Autovía Madrid-Valencia (Salida Venta Mina). Tel. 96 2503515 Amapola. Avda. Arrabal 6. (Requena) Tel. 96 2304082 El Carro. C/ Heroes del Tollo 21 (Utiel. Tel 96 2171131 Doña Anita. Pza Albornoz 15 (Requena) Tel. 962 305347 QUÉ HACER Consejo Regulador Utiel Requena / Bodega Redonda. C/ Sevilla 12 (Utiel). Tel. 96 21710622 Centro historico La Villa (Requena Hoces del Cabriel (Mirador en Villagordo del Cabriel) Pinares y fuentes de Siete Aguas Ekiaventura(Requena)www.ekiaventura.com Rutas a caballo Balneario Fuentepodrida. (Villatoya) 962 335122 DE COMPRAS Divinus y Domus. C/ Héroes del Tollo 20 (Utiel). Vino Emilia. C/ Fortaleza 10 (Requena) Embutidos artesanales.

enoturismo


gente del vino