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Filosofía y Contro El paisaje en el plato

  • Redacción
  • 2008-05-01 00:00:00

La geografía andaluza ha conservado excelsas tradiciones locales que se reflejan en el plato y en la copa. Algunas dependen del lugar donde nacen y son las denominaciones de origen o específicas, otras son la herencia de artesanías depuradas, sea en la forma de cultivo, de pesca o de conservación, y merecen especial cuidado, control y promoción. Éstos son sus valedores. Su tierra fue labrada por los fenicios, los romanos, los árabes… Su mar ha sido surcado por navieros de leyenda e historia. Su campo es un edén donde crecen joyas culinarias únicas en la vieja Hispania. Guarda la tierra del sol los secretos labriegos heredados generación tras generación, maneras de arar, sembrar, recoger que han dado como resultado un séquito de productos artesanales que hoy llevan el distintivo de calidad andaluza: Calidad Certificada. El alfajor de Medina Sidonia, al que aún muchos siguen llamando como sus ancestros: alajú (procedente del árabe al-hasú); las pasas de Málaga, fruto de una labor artesanal practicada desde la época de dominación musulmana en la Península; el espárrago de Huétor Tájar, cuya tradición se remonta a la época de la Granada nazarí, allá por el siglo XIII; la chirimoya traída desde América durante los siglos XVI y XVII que hoy crece en las costas de Granada y Málaga bajo un milagroso clima subtropical. De la tierra al mar y del mar a una de las actividades pesqueras más legendarias de nuestra tierra, la de las caballas, atunes y melvas… Todos estos productos y muchos más llenan la más selecta y sabrosa cesta de la compra de Andalucía. Auténticas delicatessen que han marcado y marcan la historia de la región, muchas de ellas viven hoy al amparo de un paraguas oficial que da cabida a 26 Denominaciones de Origen, entre las que se encuentran las más antiguas de España, las de Málaga y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda; siete Denominaciones Específicas y 14 Vinos de la Tierra. La Autenticidad andaluza La Denominación de Origen nació con el objetivo de proteger un producto de calidad diferencial vinculado a un origen geográfico delimitado que lo distingue en el mercado de cualquier otro de naturaleza similar. Una marca de calidad que en el caso de los productos agroalimentarios no vinícolas lleva regulándose a nivel europeo desde el 1992. En el caso de los vinos, la protección de las Denominaciones de Origen a nivel comunitario se recoge en el Reglamento de 1999. Cuatro características tienen que ostentar los alimentos para poder formar parte de una Denominación de Origen Protegida: la calidad diferencial y la singularidad del producto deben derivarse del origen geográfico en el que se ha producido; el proceso de producción, transformación y elaboración se desarrolla en el ámbito geográfico de la D.O.; debe recibir el reconocimiento y valoración de sus cualidades diferenciales por parte de los consumidores; y, por último, debe someterse voluntariamente al proceso de certificación que realizan los Consejos Reguladores. De esta manera se han ido integrando entre las Denominaciones de Origen andaluzas los aceites de oliva virgen extra, diferenciados y llenos de personalidad, de Antequera, Baena, Campiñas de Jaén, Sierra de Segura, Estepa, Jaén Sierra Sur, Montes de Granada, Montoro-Adamuz, Poniente de Granada, Priego de Córdoba, Sierra de Cádiz, Sierra de Cazorla y Sierra Mágina. Igual que los especialísimos vinagres andaluces del Condado de Huelva y los de Jerez, el jamón de cerdo ibérico de Los Pedroches, el jamón de Huelva, además de frutas y hortalizas como la chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga, las seculares pasas de Málaga y la purísima miel de Granada. Entre los vinos, en Andalucía pertenecen a alguna Denominación de Origen los del Condado de Huelva, los Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Málaga y Sierras de Málaga, y Montilla-Moriles. Por otro lado, hay en Andalucía siete productos estrella que se amparan bajo el sello de protección de Denominación Específica, que tan sólo los diferencia de los anteriores en que no es necesario que todo el proceso de producción, transformación y elaboración haya de tener lugar en la zona geográfica amparada. Son productos de calidad con Denominación Específica el alfajor de Medina Sidonia, el brandy de Jerez, la caballa, la melva, el espárrago de Huétor-Tájar; el tomate La Cañada-Níjar y el jamón de Trevélez. Distintivo de calidad Las joyas de la tierra y del mar de Andalucía han traspasado en los últimos años todas las fronteras y eso se debe no sólo al papel fundamental de las Denominaciones de Origen, sino también al esfuerzo de la Junta de Andalucía por crear marcas distintivas que han hecho de ciertos productos elementos únicos en las despensas del mundo. La primera iniciativa surgió en 1990, cuando nació el distintivo Alimentos de Andalucía con el objetivo de identificar los alimentos andaluces con calidad diferencial y así fortalecer el sector agroalimentario frente a una competencia cada vez mayor. Esto ocurrió hasta que, debido a exigencias comunitarias, la Administración autonómica tuvo que sustituir la marca por Calidad Certificada, un marchamo para los productos estrella de Andalucía que, a partir de 2001, destacan en el mercado por su logotipo, con una gran “A” que hace alusión a Andalucía rodeada de dos círculos. Lo llevan alimentos certificados por el Consejo Regulador de una Denominación de Origen Protegida o Específica, así como productos certificados como Especialidad Tradicional Garantizada, Producción Ecológica o Producción Integrada, entre otras certificaciones. Esta Calidad Certificada, sin embargo, no sustituye a otras certificaciones, sino que las complementa. En seis años de funcionamiento, ha avalado más de 1.430 productos de aproximadamente 350 empresas de Andalucía, entre los cuales los vinos, los vinagres y los licores son los que cuentan con una mayor representación. La última iniciativa de la Junta de Andalucía ha sido la creación de una ley que protege el origen y la calidad de los vinos, y ya está tramitando la aprobación de otra ley de calidad agroalimentaria y pesquera; en definitiva, una garantía para el consumidor. El mar, la tierra y la historia ofrecen en Andalucía lo mejor de sí. Para garantizar su procedencia, pureza y calidad, para mostrarlos a propios y extraños y hacerlos llegar a los platos de todo el globo, trabajan un puñado de organismos, en algunos casos producto de la unión de los propios productores, y en otros, de controles externos como garantía para el comensal. Calidad Certificada www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/calidadCertificada/ Denominaciones Origen Andaluzas Aceite de oliva virgen extra: DOP Antequera www.doantequera.org DOP Baena www.dobaena.com DOP Campiñas de Jaén www.campinasdejaen.es DOP Estepa www.doestepa.es DOP Jaén Sierra Sur info@dojaensierrasur.es DOP Montes de Granada www.domontesdegranada.com DOP Montoro-Adamuz DOP Poniente de Granada www.doponientedegranada.com DOP Priego de Córdoba www.priegodecordoba.org DOP Sierra de Cádiz www.dosierradecadiz.com DOP Sierra de Cazorla www.desierracazorla.es DOP Sierra de Segura www.dosierradesegura.com DOP Sierra Mágina www.sierramagina.org Vinos: DO Condado de Huelva DO Jerez-Xérès-Sherry DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda DO Málaga DO Sierras de Málaga DO Montilla-Moriles Vinagres: DOP Vinagre del Condado de Huelva www.vinoscondadohuelva.com DOP Vinagre de Jerez www.sherry.org Otras denominaciones DOP Jamón de Huelva www.jamondehuelva.com DOP Los Pedroches Tel. 957 12 10 84 DOP Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga www.crchirimoya.org DOP Pasas de Málaga www.vinomalaga.com DOP Miel de Granada www.mieldegranada.com Denominaciones específicas Brandy de Jerez Caballa de Andalucía Melva de Andalucía Espárrago de Huétor-Tájar Tomate La Cañada-Níjar Jamón de Trevélez Alfajor de Medina Sidonia

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