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Rueda que te Rueda

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  • Redacción
  • 2018-06-08 11:29:20

La que fue la primera Denominación de Origen de Castilla y León marca su carácter, aroma y personalidad a través de la uva más popular y exitosa de España, la Verdejo. Quien se pierde por los campos de vid de las tierras pedregosas de Rueda descubre el ayer y el hoy de unas bodegas y unos vinos que han creado tendencia en nuestro país. Entender su pasado nos lleva a comprender el porqué de su éxito. Lo que a continuación narramos es un trozo de esa historia, de sus visionarios, revolucionarios y hacedores. Aquí comienza un nuevo viaje por Valladolid, Segovia y Ávila, De uva en uva, dejándonos guiar por la Verdejo.

A ños ochenta. Castilla y León estrena su primera Denominación de Origen bajo el nombre de Rueda. Dicho nombre, Rueda, evoca hoy al vino blanco castellano por excelencia, aunque hubo un tiempo en que el dorado (vino generoso) fue el vino de más renombre en la zona.

Dicha denominación abraza una invisible linde que delimita 74 municipios castellanos, 53 de los cuales se encuentran al sur de la provincia de Valladolid, 17 al oeste de Segovia y cuatro al norte de Ávila. Las variedades que dan vida a sus vinos son las blancas Verdejo (la más importante), Sauvignon Blanc, Viura y Palomino Fino; y en tintos son: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y Garnacha.

La mayor parte del viñedo se encuentra en las localidades de La Seca y Serrada, pagos que se consideran de excelente calidad.

La Verdejo es la niña bonita de la zona, sobre la que se centran los más numerosos estudios y experimentos. La planta es poco vigorosa, de baja fertilidad, de racimos pequeños. Aquí no se permiten producciones que superen los 8.000 kilos por hectárea en vaso o los 10.000 kilos por hectárea en espaldera. El 67,49% está plantado con esta casta, y a pesar de lo que muchos creen, solo un 8,73% es de Sauvignon Blanc, su rival más próxima. Es sensible al oídio (hongo que ataca a las hojas de la vid). Parte del secreto que favorece a esta variedad se encuentra en su particular clima, de grandes contrastes térmicos entre día y noche. Estas diferencias de temperatura son vitales para favorecer la acidez y la formación de aromas.
Historias de la Verdejo

Pero… ¿quién sabe cómo y por qué comenzó a cultivarse la uva Verdejo en esta tierra? Hay quien apunta que ya desde el siglo I, en tiempos del reinado de Alfonso VI, las cepas de las que con el tiempo sería la uva blanca más popular de España, ocupaban esas tierras de suelos cascajosos. Sin embargo, ciertos datos históricos muestran que la cuenca del Duero fue poblada de vid de manos de cántabros, vascones y mozárabes, siendo estos últimos los que, con mayor probabilidad, trajeron la variedad Verdejo a España.

Según Carlos Gallego y Carlos D. Cidón en su libro El vino uva a uva, "los orígenes de esta variedad parecen estar en los mozárabes, quienes partieron de tierras africanas y trashumaron por Al-Ándalus hasta llegar a Castilla, donde se hicieron sedentarios. En sus equipajes portaban a la Verdejo blanco, palo de vinieras traído de la lejana Algaida". Ya con los Reyes Católicos con el mando en España se sabe, por fuentes históricas, que esta variedad de uva era una de las favoritas en las mesas nobles, tal es la razón por la que los monarcas en aquella época crearon varias ordenanzas para la protección y cultivo de esta variedad. Apuntan Gallego y Cidón que "la reina Isabel la Católica fue buena partícipe de la gastronomía en este entorno y conocedora de los vinos que se criaban en las bodegas de palacio. Se utilizó este vino, de aspecto brillante como el ámbar, para premiar los juegos de malabares que se realizaban en la villa con motivo de las fiestas del campo".

Si curioseamos en los anales de la historia, la Verdejo ha sido una de las uvas más exitosas de la tierra pero entre sus vaivenes, casi siempre triunfantes, en los últimos años la uva ha gozado de una fama y popularidad desbordante. En 2011 ya hablábamos en MiVino del boom del vino de Rueda. En 2013, nuestra revista llegó a publicar: “La denominación de origen vive un momento dulce. Bate récords de ventas y sube en cuota de mercado, pero no todo son luces. ¿Morir de éxito?”. Ya entonces nuestra redacción comenzaba a hacer profecías de qué iba a ocurrir con el vino que tanto y tanto comenzaban a pedir los españoles en los restaurantes y barras españolas; en los últimos años, incluido este 2018, en los diarios principales españoles se pueden leer en plena portada eslóganes como Pide un Rueda, bebe Verdejo; nuestra subdirectora Ana Lorente comenzaba uno de sus artículos de la sección De qué me hablan cuando me dicen… que mensualmente se publica en MiVino: "Cuando se popularizan y se extienden términos enológicos o de cualquier otra especialidad técnica, muchas veces se aplican de forma confusa o errónea. ¿Sabemos lo que pedimos cuando pedimos un verdejo?".

Según Ana Lorente, "la Verdejo tiene matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez. El extracto, factor de personalidad de los grandes vinos blancos, es perceptible por su volumen y su característico toque amargoso que proyecta en boca un destello de originalidad, acompañado de una gran expresión frutal. Son vinos de gran armonía, cuyo recuerdo tras el paso por boca invita a continuar con la degustación".

Sin duda, si algo caracteriza a esta uva, cuyo nombre parece que le fue dado por el tono verdoso que deslumbra en copa, son las notas aromáticas. Sobre todo por ese despliegue en nariz a frutas tropicales, hierbas, cítricos.


Éxito sin medida
¿Quién le iba a decir a aquella uva que con los años, los siglos, se iba a convertir en una de las favoritas para los que querían hacer vinos blancos de alta calidad? ¿Quién podía augurar un futuro prometedor a una uva tan arraigada a la tierra?

Así ha sido. El éxito de la Verdejo ha ido llegando poco a poco, a copa llena, trayendo consigo su aumento de ventas desmesuradas y, por otro lado, un efecto contrario: familias de bodegueros que se separan, ciertas bodegas que deciden salir de las lindes de Rueda, otros que alzan el puño de la ecología para defender una tierra fértil y libre de pesticidas… La Rueda próspera del ayer es hoy un mapa de vid que llega hasta las lindes del asfalto que muchos defienden y otros rechazan. ¿Qué tiene esta uva para ser hoy una de las uvas blancas más populares de nuestro país?

Los primeros datos de 1987 revelan que se producían en Rueda unos diez millones de kilos de uva blanca: Verdejo, Viura, Palomino y Sauvignon Blanc, producción que se mantuvo constante, con tan solo un ligero incremento, hasta 1995. Es a partir de 1998 cuando la producción empieza a superar los 20 millones de kilos, llegando en 2008 hasta los más de 53 millones, marcando así un nuevo récord histórico de producción. De Verdejo, que es la variedad reina, se comenzó con algo más de cuatro millones y medio de kilos. Hoy en día, y según datos del C.R.D.O. Rueda, la superficie de variedades inscrita en denominación llega a 13.517 hectáreas (actualización de 2016), de las cuales se pueden extraer, como máximo, 10.000 kilos por hectárea de Verdejo, 12.000 kilos de Viura y 10.000 kilos de Sauvignon Blanc si están plantadas en espaldera. En el caso de las plantaciones en vaso, las cifras máximas son de 8.000 kilos por hectárea de Verdejo, 10.000 de Viura, 8.000 de Sauvignon Blanc, 10.000 de Palomino Fino y 7.000 de las variedades tintas.

Sin embargo, esta tierra ha llegado a ser lo que es hoy en día gracias a un visionario, el Marqués del Riscal, y a unos propulsores como Belondrade y Lurton y Vinos Sanz.


El visionario

Que Rueda sea la Rueda del éxito del vino blanco español se debe, entre otras razones, a quien apostó en primera vez por comenzar a hacer vinos de calidad en esta tierra castellana. Este fue el Marqués de Riscal. Hoy su bisnieto, Francisco Hurtado de Amézaga, puede sentirse orgulloso de haber iniciado la recreación de Rueda y su emblemática uva Verdejo. Sin duda un hito deslumbrante: el descubrimiento de Rueda, el encuentro con la uva Verdejo, las primeras experiencias en tierras de Valladolid, el entusiasmo del Marqués y la admiración que llegó a despertar en el enólogo más famoso del momento, el francés Émile Peynaud. Ellos fueron quienes sentaron las bases de las variedades de uva y las maderas que definirían el estilo de lo que, mucho más tarde, se constituyó como la Denominación de Origen Rueda.

La bodega de Rueda se inauguró en 1972, y para entonces la empresa Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal había reunido un extenso y primoroso viñedo basado en la blanca local, la Verdejo, y la experiencia de introducir en la zona la Sauvignon Blanc con tanto acierto que después se integraría en el catálogo de variedades aprobadas por el Consejo Regulador. La Verdejo es la responsable del inconfundible gusto de Rueda, pleno, aromático, frutal, intenso y de tacto sedoso.


La Nueva Revolución

Se podría decir que Marqués de Riscal impulsó la zona dándole una nueva prespectiva a la Verdejo y dos familias de bodegueros pusieron la guinda a una particular revolución del vino blanco que marcaría el ayer y el hoy en la bodega de nuestro país. Estos fueron: Belondrade y Lurton, y Vinos Sanz.

Cuando Didier Belondrade llegó a España fue con un claro objetivo: su familia le había mandado a nuestro país con el fin de elaborar un blanco inspirado en la Borgoña. Se afincó en las tierras de Castilla y en 1994 descolocó a la crítica, bodegueros y viticultores con la presentación de un vino elaborado con la uva Verdejo pero fermentado y criado en barrica sobre sus propias lías. De repente, esta joya cambió el rumbo, las formas de trabajar con la uva blanca, marcó un camino diferente.
Sin duda, aquel vino era algo distinto, fue un aire nuevo, con una filosofía muy particular a la hora de trabajar con la uva que no pasó indiferente para la crítica:

“Prodigioso equilibrio entre una buena materia prima y la madera de gran calidad. El color apenas presenta tonos de evolución. Aromáticamente es potente, con un complejo buqué, donde sale una magnífica reducción. En boca, bien estructurado, redondo, amplio. Gusta sobre todo su gran elegancia final,  escribía nuestro presidente honorífico Bartolomé Sánchez en 1998 en su artículo Selección de blancos fermentados en barrica refiriéndose a la añada del 95 de dicho vino.

La historia de la barrica de madera empieza, como tantas otras, sin otro fin que el utilitario, el de servir de recipiente de transporte, más resistente y manejable que la cerámica. Las barricas son fuertes y duraderas. En el caso de Rueda, el descubrir que una uva tan bien estructurada y fina podía adecuarse perfectamente a una maduración en barrica fue el paso decisivo para la mejor evolución no solo de la uva, sino también de la tierra.

Aquel vino fue el comienzo de una llamada revolución capitaneada por Belondrade. Pronto, dieron un paso más y abrieron las puertas de su bodega propia (año 2000) en el término municipal de La Seca (Valladolid).

En ese rincón de Rueda, La Seca, corazón de la Verdejo, también se tararea una vetusta historia que nos descubre y desvela el porqué de un hoy repleto de éxitos para dicha uva. Dicha historia lleva el sello de Vinos Sanz, una de las bodegas más antiguas de la zona.

Todo comienzó en el año 1870: "Una familia de La Seca, conocida como los Donatos, creyó en las todavía inciertas posibilidades de su tierra para la producción de vinos blancos, los que nacían de la cepa autóctona y casi desconocida llamada Verdejo. El vino se comercializaba por arrobas a un precio de 12 o 13 reales y los transportes se realizaban con carretas tiradas por bueyes y mulas".

El gran acierto de Sanz, entre otros muchos, fue su confianza en la uva Verdejo, su cuidado máximo del viñedo y su elaboración modernizada pero sin olvidar el ayer.

Cuando en 1998 el equipo de redacción de MiVino entrevistaba a Antonio Sanz, al que llamaron cariñosamente el patriarca más revolucionario de Rueda y el redescubridor de la Verdejo, recordaba historias de cuando en las dos bodegas de la familia (la de La Seca y la de Rueda) se contrataba la saca de vino en pellejos, a lomo de jornalero, y se ajustaba el precio según la profundidad de las excavaciones, según los escalones que habían de soportar los riñones prietos de la faja. Pero su bodega, la que revolucionó la uva Verdejo, fue la que se inauguró en 1976, donde comenzó a presentar vinos de una frescura descarada, explosión de aromas y de juventud. Vinos muchos de ellos que fermentaban en barrica e incluso verdejos que se elaboraban como espumosos.

Sanz se atrevió a escuchar, sentir y trabajar la Verdejo como nunca nadie lo había hecho antes. Fue su manera de estimular el campo y una Denominación de Origen que le debe mucho de lo que es hoy.


La defensa de la uva

En marzo de este año se hizo público el estudio de la consultora AC Nielsen sobre el consumo del vino blanco en España y, un año más, Rueda se consolidaba como la Denominación de Origen de vino blanco preferida por los españoles. En concreto, el estudio señala que uno de cada tres consumidores habituales de vino elige un blanco de Rueda y que es la primera D.O. en la mente del consumidor cuando piensa en vino blanco y la tercera más conocida a nivel nacional.

Por un lado, el éxito, una vez más, se debe a la buena campaña de marketing relacional: Verdejo igual a Rueda, Rueda igual a calidad. Ya años atrás lo había analizado y publicado Nielsen: "Los consumidores saben que con un Rueda van a acertar seguro". Pero por otro lado también el resultado exitoso tiene relación con la mencionada apuesta de las bodegas más antiguas de la tierra y por la proliferación de otras grandes bodegas que vieron en esta tierra de vid un paraíso para el cultivo de la Verdejo. Tal es el caso de Protos, Ramón Bilbao, Bodegas Riojanas, Finca Montepedroso, Marqués de Cáceres, González Byass…


Descubrir la Verdejo

La Verdejo de Rueda, cuyo corazón se encuentra en la localidad de La Seca, defiende su tierra, su origen y su identidad. Quizá por todo ello se creó hace unos años la Fiesta de la Verdejo (se celebra en el mes de abril) para rendirle homenaje a la uva, para invitar a los amantes de esta variedad a que conozcan las bodegas de la zona y descubran la historia y el sabor en copa de su poderío.

Año tras año, cuando el equipo de cata de MiVino repasa los grandes vinos blancos españoles o cuando alza su cuadro de honor de la Guía del Vino Cotidiano, no faltan referencias como Finca Montepedroso, Viore, Castelo de Medina, Palacio de Bornos La Caprichosa, Reina de Castilla Fermentado en Barrica, Viña Cimbrón Selección, José Pariente Varietal, Flor de Vetus, Aura, Shaya, Menade Ecológico o Ramón Bilbao.

Todos ellos, de una u otra manera, elaboran sus vinos con una Verdejo mimada en el campo, con una cuidada presentación y una excelente calidad y precio.

Sin duda, hoy en día hablar de la uva Verdejo y de Rueda es hacer referencia también a bodegas que marcan esa calidad y finura tan apreciable en esta uva. Quien se aventure por esta tierra tiene parada obligatoria por las casas que hicieron de la Verdejo la wine star que es hoy, pero también una ruta del vino por Rueda merece parada y trago en Bodega Ossian. Sin duda es uno de los proyectos más tentadores de la tierra. Todo comenzó con Javier Zacagnini (fundador de Bodegas Aalto) e Ismael Gozalo (Pago de Carraovejas) y la colaboración de uno de los enólogos más prestigiosos de la Borgoña, Pierre Millman. La casa elabora vinos únicos con viñedos prefiloxéricos de 100 y 200 años. Su apuesta es la ecología, la singularidad y la excelencia.

Bodega José Pariente. Posiblemente no se entendería Rueda y su Verdejo sin el disfrute de alguno de los blancos de la bodega. Al frente, Victoria Pariente. El resultado, joyas aplaudidas año tras año por la crítica.

Bodega Menade. Quien consigue sentarse en esa mesa de cata con vistas a las viñas eco junto a Alejandra, Marco y Richard Sanz posiblemente no dejará de buscar y pedir los vinos de Menade. Un concepto cañero en un momento de defensa de la tierra, la uva y las buenas maneras de elaborar. Proyecto ecológico más que interesante, indispensable.

Bodegas Garciarévalo. Cuando en 1991 Jose Antonio Arévalo y Benicio García fundaron su bodega con la unión de sus dos familias, García y Arévalo, lo hicieron con la intención de elaborar vinos de las uvas procedentes de los viñedos centenarios situados en el municipio de Matapozuelos, famoso por producir unas de la mejores uvas de la variedad Verdejo.Su filosofía es crear vinos que reflejen sus orígenes, la tierra, el clima, combinados con las tradiciones vitivinícolas y las nuevas técnicas y tecnologías.

Finca Montepedroso. En el año 2012, la familia Martínez Bujanda puso en marcha este proyecto vinícola en el que el mimo a la tierra y el cuidado en la elaboración le llevan año tras año a estar en la cima de los mejores verdejos.

Bodega Verderrubí. Posiblemente el sueño hecho realidad de Emilio Pita. A los 23 años se podría decir que vio la luz, supo que su vida quería que transcurriera en esa viña familiar situada en Rubí de Bracamonte. Estudió en California yNueva Zelanda, regresó a su tierra natal y comenzó lo que llamó el proyecto de Verderrubí: una bodega familiar que busca mantener la identidad del terroir propio en todos sus vinos.

Protos, en La Seca. Merece la pena visitar la bodega para descubrir cómo es una casa del vino al estilo tradicional, donde se elabora uno de sus verdejos más exitosos.

También en el corazón de La Seca merece parada y trago la Bodega Campo Eliseo, un casoplón solariego del siglo XVIII donde la invitación es aventurarse a vivir la experiencia mágica de la elaboración de vinos en sus cuevas subterráneas.

Para dejarse guiar, nada como perderse un ratito por las modernas instalaciones de Emina en Medina del Campo. Con vistas al Castillo de la Mota, la bodega es la mejor lección empírica de las diferentes tipologías de uvas representadas en el Jardín de Variedades de Uva Blanca, así como la historia y tradición de los vinos verdejos en las Tierras de Medina.

Esta ruta es solo una sugerencia de todas y cada una de las bodegas que hoy por hoy hacen de Rueda y su Verdejo uno de los paraísos de la uva blanca. 

 

 

 

NUESTRA SELECCIÓN

 

 


Flor de Vetus 2017

Bodegas Vetus
D.O.P. Rueda
www.bodegasvetus.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6,95 €
Salmonetes al horno

Intenso, fragante, con un perfil herbáceo bien definido y realzado por un fondo frutal muy característico de la variedad. En boca es saboroso, vivo, largo, con una buena dosis de detalles, entre los que destacan los cítricos y los de hinojo. Al final queda cierto amargor propio de la variedad.

34609


Shaya 2017

Bodegas Shaya  
D.O.P. Rueda
www.gilfamily.es

Verdejo

Consumo: 10 ºC | PVP: 9,5 €
Sardinas a la brasa

Hay refinamiento en sus aromas. El eje central aromático viene determinado por notas de flores silvestres, ortiga e hinojo. En boca tiene volumen y queda una sensación golosa notable sobre la que se apoya el resto de matices. Al final vuelven los detalles vegetales y aparece cierta mineralidad.

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Valtarre 2016

Bodega Tres Pilares
D.O.P. Rueda
www.bodega3pilares.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 4 €
Quesos tiernos de cabra

Perfil reconocible por el gran público. Perfumado con aromas vegetales (boj, finas hierbas, laurel) y de fruta (piña, paraguaya). En todo el recorrido en boca aparece una sensación golosa que sirve de sazonador del resto de sensaciones. Los matices de fruta de hueso se hacen más presentes.

34617


Finca Montepedroso 2017

Finca Montepedroso
D.O.P. Rueda
www.fincamontepedroso.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 7,6 €
Ensaladas

Tiene un marcado toque vegetal donde los aromas de boj, ortiga y helecho se funden en un fondo de bolas de anís e incluso de especias dulces. Goloso en boca, donde toda su expresión va más en la línea de la fruta madura. La acidez es ajustada y su final es de persistencia media.

34624


Viore Verdejo 2017

Bodegas Viore
D.O.P. Rueda
www.bodegasriojanas.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 5,9 €
Cigalas

Potencia y nitidez de aromas es lo que mejor nos enseña este vino. Notas más herbáceas que frutales en nariz con detalles balsámicos (laurel, eucalipto). En boca se ha sabido conjugar el eco goloso con los recuerdos anisados y de boj. Acidez integrada y recorrido de longitud generosa.

34631


Menade Verdejo 2017

Bodega Menade
D.O.P. Rueda
www.menade.es

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 7,9 €
Aperitivos de verano

Perfil de Verdejo reconocible, pero con identidad propia. Hay detalles de manzana, membrillo, anís y un fondo silvestre delicado. Paladar con buenas sensaciones desde el comienzo por su suavidad táctil y la armonía de matices. Acidez discreta y final delicado sazonado por una interesante salinidad.

34634


Blanco Nieva Pie Franco 2016

Bodega y Viñedos Nieva
D.O.P. Rueda
www.vinedosdenieva.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 11,5 €
Langostinos cocidos

El viñedo de Verdejo segoviano confiere unos matices particulares al vino (manzana Golden, níspero, anís, hierba fresca, piel de cítricos). Paladar con cuerpo, bien dotado de acidez, un recorrido de corte frutal, matices minerales y melosos que le condieren mayor complejidad.

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Finca Montico 2017

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
D.O.P. Rueda
www.marquesderiscal.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 13,90 €
Dorada a la espalda

Se ha buscado una mayor complejidad con el trabajo de lías sin perder de vista la personalidad de la uva. Hay detalles de hinojo, cítricos y laurel. El fondo de fruta madura es delicioso. Entrada aterciopelada, sin perder viveza. Sabroso en el recorrido y mineral al final.

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El Transistor 2017

Compañía de Vinos
Telmo Rodríguez
D.O.P. Rueda
www.telmorodriguez.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 20,36 €
Merluza al horno

La elegancia hecha Verdejo. Aromas refinados, de potencia comedida y amplio en matices todos ellos bien conjuntados (boj, laurel, hinojo, flores). Terciopelo en boca, envolvente, con cuerpo y una sensación sutilmente amarga y salina que prepara el siguiente trago.

34643


Portia 2017

Bodegas Portia
D.O.P. Rueda
www.bodegasportia.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6 €
Mejillones al vapor

Muestra aromas con nitidez en la línea de los herbáceos (boj, hierba fresca), incluyendo algún balsámico (laurel). En boca resulta ser más afrutado (nectarina, piña) con una buena acidez que incluso deja cierta sensación cítrica tras el paso. Persistente en su final.

34649


Carrasviñas 2017

Bodegas Félix Lorenzo Cachazo
D.O.P. Rueda
www.cachazo.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6 €
Calamares a la romana

Ha conseguido una gran potencia aromática manteniendo las buenas formas. Predominan los aromas anisados y de hinojo, pero también tiene fruta exótica y detalles de ortiga. Envolvente en el paladar, con cierta estructura y de posgusto generoso en recuerdos frutales.

34650


José Pariente 2017

Bodegas José Pariente
D.O.P. Rueda
www.josepariente.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 9,5 €
Ensaladilla rusa

Capta la esencia de la variedad en versión joven a las mil maravillas. Lo mejor es que todo lo que nos enseña es equilibrado. Las notas frutales, anisadas y herbáceas quedan bien conjuntadas. En boca se percibe cuerpo, volumen y longitud. Final sabroso y levemente amargo.

34656


Bellorí 2017

Bellorí Vinos
D.O.P. Rueda
www.bellorivinos.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 8,95 €
Quesos grasos

El perfil silvestre y vegetal le aporta el carácter rústico y auténtico. En el gusto es donde se encuentra el lado más frutal del vino con recuerdos de fruta de hueso y una acidez que agiliza el paso. Tiene estructura y un final en el que permanecen los matices anisados.

34659


La Caprichosa 2017

Palacio de Bornos
D.O.P. Rueda
www.palaciodebornos.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 8,75 €
Lentejas con verduras

Profundo, limpio y de gran franqueza. Se detectan intensas notas de hinojo, helecho, ortiga y un fondo tropical. Glicérico en boca, gustoso, con cuerpo, mineral y con un final de largo recorrido en el que se aprecian detalles de hierbas aromáticas (hierbabuena).

34660


Ramón Bilbao 2017

Bodegas Ramón Bilbao
D.O.P. Rueda
www.bodegasramonbilbao.es

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6,90 €
Arroz con verduras

Igual que en otras zonas, la firma riojana ha sabido captar la personalidad de la uva en el vino. Todos los aromas y sabores propios están abrazados en nariz por potencia controlada y en boca por volumen y cuerpo. Tras el trago es largo y expresivo.

34663


Martivillí 2017

Bodegas y Viñedos Ángel Lorenzo Cachazo
D.O.P. Rueda
www.martivilli.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 7,25 €
Verduras a la brasa

Perfumado en nariz con notas herbáceas, anisadas y un recuerdo de fruta madura (piña, melocotón). En boca es poderoso en matices. Manda la sensación golosa que se ve realzada por toques cítricos. En su largo posgusto se aprecian detalles de perfil vegetal.

34666


Protos Verdejo 2017

Protos Bodega Ribera Duero de Peñafiel
D.O.P. Rueda
www.bodegasprotos.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6,88 €
Boquerones fritos

Se trata de un vino que enseña la personalidad de la uva con cierta elegancia. Las notas anisadas y herbáceas se funden con armonía. Cuando lo degustamos notamos sensaciones sedosas con un toque goloso que se prolonga, concluyendo en un final salino.

34667


Javier Sanz Verdejo 2017

Bodega Javier Sanz Viticultor
D.O.P. Rueda
www.bodegajaviersanz.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 9 €
Lubina al horno

Se compagina muy bien el poderío de sus aromas con la amabilidad de sus formas. Aparecen notas de anís, boj y fruta de la pasión. En el paladar se muestra vivo, expresivo, fresco y con una longitud en la que aparecen los detalles percibidos en nariz.

34678


De Alberto Verdejo Ecológico 2017

Bodegas de Alberto  
D.O.P. Rueda
www.dealberto.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6,9 €
Canelones

Perfumado con aromas de hinojo, boj, hierba fresca y notas de fruta de hueso. Resulta algo más silvestre en boca, donde muestra una acidez bien distribuida por el paladar y el amargor tras el paso característico de esta variedad.

34680


Aura Vendimia Nocturna 2017

Bodegas Aura
D.O.P. Rueda
www.bodegaslan.com
Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 6,95 €
Pasta carbonara

Perfil maduro de una uva que expresa a la perfección todas sus cualidades. Desde las más anisadas y que recuerdan al hinojo hasta las que nos dejan detalles herbáceos de boj. En el gusto es goloso, pero también es fresco y tiene volumen. Posgusto persistente.

34687


Belondrade y Lurton 2016

Bodega Belondrade
D.O.P. Rueda

www.belondrade.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 29,60 €
Arroz con rodaballo

Ejemplo de un Verdejo con crianza (nueve meses en barrica). Mantiene la intensidad varietal, a la que se suman los limpios matices del roble. Todo mostrado con armonnía. En boca continúa el festival de sabores y sensaciones agradables. Es glicérico, goloso, estructurado y muy largo.

34640


Teodoro Recio Selección Especial 2015

Bodegas Teodoro Recio
D.O.P. Rueda
www.bodegasteodororecio.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 15 €
Croquetas de setas

Delicado en su expresión, donde la crianza está fundida sobre los matices de la variedad con conocimiento. Hay aromas de fruta de hueso madura, piel de cítricos y un fondo especiado amable. Intensidad media en boca con buena sensación de frescura y recuerdos minerales del tostado del roble.

34654


Oro de Castilla Finca los Hornos 2016

Bodega Hermanos del Villar
D.O.P. Rueda
www.orodecastilla.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 9,5 €
Caballa a la plancha

La presencia del roble se detecta tanto en nariz como en boca, pero sin excesos ni estridencias. La fruta es madura y al fondo se detectan detalles florales. Paladar goloso por los matices de especias dulces y salino en el posgusto, que se prolonga con los toques ahumados.

34655


Castelo de Medina VS 2016

Bodegas Castelo de Medina
D.O.P. Rueda
www.castelodemedina.com

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 10 €
Guiso de pescado

Virtuoso porque la variedad está perfectamente interpretada con sus aromas de níspero, finas hierbas e hinojo, aunque lo mejor es el trabajo delicado de la barrica. Aparecen detalles cremosos y especiados. Boca gustosa, envolvente, amplio en matices sin perder la personalidad ni la finura.

34658


Reina de Castilla Fermentado en Barrica 2016

Bodega Reina de Castilla
D.O.P. Rueda
www.reinadecastilla.es

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 8,10 €
Pimientos rellenos

Interesante en nariz porque la barrica está integrada y aporta complejidad al conjunto. La frescura de los aromas varietales se funde con los cremosos del roble. Sin embargo, en boca predominan estos últimos dejando una sensación de especias dulces. Corpulento y largo.

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Loess Collection 2015

Bodega Loess
D.O.P. Rueda
www.loess.es

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 13,5 €
Bacalao con verduras

Los aromas anisados y ligeramente herbáceos de la variedad están muy bien integrados en los detalles de la crianza en barrica francesa. Cremoso y amable en boca sin caer en excesos golosos. El trabajo de lías le aporta complejidad, volumen, refinamiento y una sensación mineral que se percibe al final.

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Emina Fermentado en Barrica 2016

Bodega Emina
D.O.P. Rueda
www.emina.es

Verdejo

Consumo: 10ºC | PVP: 16,95 €
Pollo asado

Su fermentación en barrica hace que todos los aromas de la uva queden arropados por el velo de la barrica (vainilla, ahumados). Gustoso en boca, porque es estructurado y queda bien equilibrado por la acidez. Final amplio con el recuerdo del roble en primer plano.

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