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La Cabernet Sauvignon hecha arte

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  • Antonio Candelas
  • 2022-12-06 00:00:00

La reconocida bodega de Somontano ENATE ha tejido desde siempre un certero vínculo entre arte y vino. Y lo ha hecho de tal manera que no es fácil saber dónde acaba uno y dónde comienza el otro. Esta vertical es la mejor prueba de ello.


Estamos acostumbrados a identificar a esta variedad por sus aromas vegetales que recuerdan claramente al pimiento verde (pirazinas). Esto, que  erróneamente puede parecer una cualidad varietal, no es más que una incompleta maduración del racimo y, por lo tanto, un matiz que poco tiene que ver con el verdadero carácter de la Cabernet Sauvignon, una de las variedades tintas de mayor nobleza. Una nobleza cuyo alcance no está exento de dificultades. Su maduración tardía hace que en zonas frías no sea fácil lograr el adecuado punto de sazón. Ese delicado equilibrio se consigue manteniendo la viña bien aireada y optimizando la exposición solar para que así la uva conquiste sus verdaderos sabores, matices y texturas. Jesús Artajona, director técnico de ENATE, sabe que la clave para elaborar un Cabernet Sauvignon de clase mundial es el equilibrio entre el grado alcohólico, la acidez y la estructura, y esto se logra con viticultura, paciencia y una pizca de riesgo. Una línea argumental creativa en consonancia con la que trabajó durante toda su trayectoria artística el pintor alemán Erwin Bechtold, autor de la etiqueta de este ENATE Cabernet-Cabernet. Todo un maestro en establecer equilibrios entre elementos y conceptos, en principio, contrarios entre sí.
Estamos ante una cata vertical en la que se evidencia la grandeza de esta variedad más allá de su Burdeos natal. Una prueba de que la artesanía en campo y bodega se tornan arte cuando interviene el tiempo.


ENATE Cabernet-Cabernet 2010
Cabernet Sauvignon. 15% vol. D.O.P. Somontano
La primera añada que se elaboró. El mérito radica en que, siendo la primera, no ha pagado la novatada. No existe ni un ápice de fatiga o de fragilidad. La evolución ha sido tan majetuosa como lenta en el tiempo. Los aromas de musgo, laurel y eucalipto se asocian con los de especias dulces y frutos secos, dando un conjunto amable y bien armonizado. En boca aún mantiene estructura de sobra como para seguir avanzando en el tiempo sin caerse por el camino. Varietalmente, mantiene la identidad, cuestión que habla de su grandeza.


ENATE Cabernet-Cabernet 2012
Cabernet Sauvignon. 15% vol. D.O.P. Somontano
La expresión es sensacional. Hay multitud de matices con buena intensidad, entre los que se encuentran grano de café, azúcar tostada, pan de higo, balsámicos (regaliz) y humo. En boca sorprende porque la sensación golosa queda hecha realidad gracias a la fruta madura que aún perdura de manera sorprendente a pesar del paso del tiempo. El tacto es delicioso. Hay textura, nobleza, encanto y una frescura que se encarga de que todas las sensaciones se mantengan y el conjunto cobre sentido.


ENATE Cabernet-Cabernet 2013
Cabernet Sauvignon. 15% vol. D.O.P. Somontano
El perfil de esta añada es el perfecto ejemplo de vino fino. Comienza austero, pero tras esa sobriedad se va desvelando una serie de matices que solo se pueden vincular a la elegancia y la finura: especiados, anisados, balsámicos, hoja de tabaco, ebanistería. Boca soberbia, con ese eco de la pimienta que aporta brío y personalidad. Tacto envolvente, sedoso, con un tanino perfectamente trabajado por el tiempo. El posgusto es eterno con un sinfín de matices, entre los que destacan los de chocolate negro y regaliz.


ENATE Cabernet-Cabernet 2016
Cabernet Sauvignon. 15% vol. D.O.P. Somontano
Es la añada que próximamente saldrá al mercado. Carácter muy balsámico en el que entre los matices encontramos flores secas, miel de brezo o eucalipto. La fruta es confitada y recuerda a la ciruela y al membrillo. Las especias son variadas y destacan las dulces (canelas) e incluso el azafrán. En  boca es muy voluminoso, con una consistencia notable y bien perfilada. Sabroso, perfectamente equilibrado gracias a la acidez y con un final que navega entre la fruta negra en sazón y el chocolate negro. Aún tiene mucho por desarrollar.


ENATE Cabernet-Cabernet 2018
Cabernet Sauvignon. 15,2% vol. D.O.P. Somontano
Las dos últimas añadas se están afinando en botella, pero nos hablan del potencial que atesoran. El registro aromático formado por apuntes de hojas secas, mentolados, especiados, tostados y frutos secos acaparan la atención. La fruta en sazón envuelve el conjunto. En boca, el juego entre las sensaciones golosas y la frescura de las especias (pimienta) es delicioso. Textura contundente bien equilibrada con la amabilidad de los detalles silvestres de monte. Tanino noble y elegante posgusto mineral.


ENATE Cabernet-Cabernet 2019
Cabernet Sauvignon. 15,1% vol. D.O.P. Somontano
La maduración de la uva es perfecta. Domina la fruta negra con un fondo balsámico y de cacao muy fino. Las especias se funden con una barrica que aún se aprecia aportando detalles ahumados, de café y té negro. Profundo, intenso, opulento, con un toque incluso de tinta. Consistente en boca, carnoso y muy jugoso. Mientras, el tanino aporta una estructura poderosa, sin aristas. Voluptuoso. Tiene todas las herramientas para desarrollar una inmejorable proyección de guarda que el tiempo irá definiendo.

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