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Vinos blancos de Galicia

  • Redacción
  • 2004-07-01 00:00:00

CASTRO DE LOBARZÁN 2003 Castro de Lobarzán. Tel. 988 418 163. Dominan los rasgos maduros y bien ensalzados de fruta con toques especiados que fluyen en un paso de boca sabroso y armónico. LAXÓN 2003 Manuel C. López “Chaca”. Tel. 988 425 728. Notas de hierbas y flores, con un punto de fruta blanca muy agradable. Untuoso, con cuerpo y buenas hechuras. PAZO DE MONTERREY 2003 Bodegas del Nuevo Milenio. Tel. 988 425 959. Gran cambio con respecto a la cosecha anterior, limpios aromas con raíz exótica, magnífico paso de boca, goloso y envolvente. TERRA DO GARGALO 2003 B. Do Gargalo. Tel. 988 590 203. Precioso color amarillo limón. Frutas frescas cítricas, hierba y flores. Viveza en su paso, conjuntado y con un final de lías finas. CAPRICHO DE MORGADÍO ‘02 Morgadío-Agromiño. Tel. 986 666 150. Alma varietal. Fino y expresivo con ápices minerales, fruta exótica madura, miel. La madera no se aprecia. Buen desarrollo, con un desenlace amargoso elegante. CONDES DE ALBAREI CARB. GALL. ‘02 Adega Condes de Albarei. Tel. 986 543 535. La madera se hermana bien con la fruta madura. En boca es donde mejor se aprecia su riqueza tanto gustativa como aromática. DIONISOS ‘03 Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Muy pulcro, de aromas claros que se ciñen al terreno, aromático y con un beber extraordinario, elegante y grato. DO FERREIRO 2003 Gerardo Méndez Lázaro. Tel. 986 747 046. Tiene linaje y magníficas virtudes que impregnan la copa con sutiles notas de maracuyá y piña que se funden en la boca. FEFIÑANES III AÑO 2001 Palacio de Fefiñanes. Tel. 986 542 204. Concentración frutal que cautiva, tiene recuerdos de podredumbre noble. Magnífico. Goloso, con cuerpo e intenso final. FINCA MONTE ALTO 2002 Granja Fillaboa. Tel. 986 658 132. Muy fresco, perfume que evoca la chirimoya y el maracuyá. Muy comedido, envolvente, con brillante acidez que estimula. GRAN BAZÁN AMBAR 2003 Agro de Bazán. Tel. 986 555 562. Potente y radiante en aromas, lías finísimas, óptima madurez, pedernal, boj... se disfruta en todas sus facetas. Grandioso. LAGAR DE CERVERA 2003 Lagar de Fornelos. Tel. 986 625 875. Rebosa juventud, pomelo, heno, buena integración del conjunto. Jugoso, de buen paso, con tendencia hacia la frutosidad. LAGAR DE COSTA 2003 Dolores Fontán Limeres. Tel. 986 543 526. Vino de sublime equilibrio y armonía tanto en nariz (chirimoya, acacia) como en boca: deliciosa acidez y soberbio final. LAXAS 2003 As Laxas. Tel. 986 665 444. Más robusto que el del año pasado, impera la frutosidad y la expresión de la baya. Fino en su paso, equilibrado y duradero. LUSCO 2003 Lusco do Miño. Tel. 986 205 206. Posee carácter y raza que se aprecia en la nitidez de sus aromas y notas de pedernal. Sabroso y envolvente. Excelente acidez. MAIOR DE MENDOZA 2003 Coto de Xiabre. Tel. 986 508 896. Estilo conservador, subido de color. Ligero toque de podredumbre que enriquece la paleta aromática. Goloso, radiante frescor e ímpetu frutal. MAR DE FRADES 2003 Mar de Frades. Tel. 986 511 771. Especias que se diluyen con la fruta y el toque mineral en buena armonía. Goloso, bravo, con tendencia a un futuro elegante. ORGANISTRUM FB 2002 Martín Codax. Tel. 986 526 040. Buen ajuste de la madera que respeta la fruta, notas de humo, miel. Voluptuoso, muy perfumado en su paso, con un final largo. PAZO DE BARRANTES 2003 Pazo de Barrantes. Tel. 986 718 211. Fresco y radiante, se crece en la copa. Estrepitosa acidez y frutosidad que se funden en su paso de boca. PAZO DE SEÑORANS SELEC. 2000 Pazo de Señorans. Tel. 986 715 373. Complejo. Serio y con buenas hechuras, fruta en sazón, buen trabajo de las lías, mineral. En boca gana en poderío e identidad. PAZO SAN MAURO 2003 Pazo San Mauro Tel. 986 658 285. Buen año que han sabido interpretar con expresión varietal, potente, fino. En boca gana en amplitud y riqueza de aromas. SANTIAGO RUiZ 2003 Santiago Ruiz. Tel. 986 614 083. Fruta blanca en almíbar, muy sugerente, anís, hierba fresca. En boca resulta fresco, de buen paso, con un agradable final amargo. SEÑORÍO DE SOBRAL 2003 Señorío del Sobral. Tel. 986 415 144. Gusta por su carga frutal y buen trabajo de lías, pero sobre todo por su golosidad comedida, riqueza gustativa y largo final. SERRA DA ESTRELA 2003 Couto. Tel. Tel. 986 609 060. Fresco en todas sus vertientes. Mezcolanza entre las limas, el pomelo y el heno. Vivaz paso de boca, frutosidad delicada. TERRAS GAUDA FB. 2002 Terras Gauda. Tel. 986 621 001. Color intenso. Se aprecia un respeto por la fruta, complejo y potente. Glicérico, envolvente y muy franco en todo su paso. VALDAMOR 2003 Valdamor. Tel. 986 747 111. Sublime tacto en el paso de boca que protagoniza el buen equilibrio entre dulzor y acidez. Final frutoso y de hinojo. VALDUMIA 2003 Valdumia. Tel. 986 507 922. Tiene aromas de pera, lavanda y lías en tono sutil que se repiten en su paso de boca, exaltados por una buena acidez. VALMIÑOR 2003 Valmiñor. Tel. 986 609 060. Notas de hierba fresca, limas en sintonía con el paso de boca, glicérico, estructurado, lleno de matices que impregnan el paladar. VILLAREI 2003 Pazo de Villarei. Tel. 986 710 827. Muy conseguido, bien engarzado, con riqueza de sensaciones aromáticas. Equilibrado, amplio, de un paso de boca amable. VIÑA BALADIÑA SELEC. FAMILIA 2003 Lagar de Besada. Tel. 986 747 473. Magnífica calidad, mucha fruta en plenitud de madurez. Fino en su paso, goloso, con nervio. VIÑA LUDY 2003 La Val. Tel. 986 610 728. Sensación general de frescura a cargo de los aromas de fruta y hierba. Sabroso, vivo, perfuma el paladar con elegancia. VIONTA 2003 Comercial Oula. Tel. 986 508 180. Estructurado y delicado en aromas a manzana, flores e hinojo. Potente en boca, equilibrado, bastante largo y bien definido. ABADÍA DA COVA 2003 Moure. Tel. 982 452 031. Goza de buena madurez y juventud, notas elegantes de lías y un paso de boca estructurado, envolvente y muy comedido. ALGUEIRA FB 2003 Algueira. Tel. 982 410 299. Gran vino, fruto de la paciencia. Trabajo delicado entre fruta y madera, amplio en boca, graso y poderoso en recuerdos. Mejorará. DON PÍO 2003 Pío. Tel. 988 399 351. Hierba recién cortada, heno, notas de humo que dan forma a la sutileza de este vino. Jovial, ligero, muy agradable de beber. AIRÓN 2003 Celsa Pajarín Campos (Alemparte). Tel. 988 488 295. Estructura y consistencia con grata frescura que potencia y aviva su paso. Tiene carácter y conjuntada acidez. AMENCER 2003 Barbantiño. Tel. 988 280 352. Buena expresión y franqueza, hinojo, piel de membrillo. En boca gana en estructura, peso de fruta y longitud aromática. BEADE PRIMICIA 2003 S.A.T. A Portela. Tel. 988 480 050. Se debate entre los recuerdos tropicales y la fruta blanca. Sabroso, de acento ácido, agradable paso con final amargoso. CASAL DE ARMÁN 2003 Javier González Vázquez. Tel. 988 341 196. Arropado por la fruta en sazón, notas de terruño y humo. Complejo. Graso, envolvente, acidez integrada que realza el vino. COTO DE GOMARIZ 2003 María Alvarez Serrano. Tel. 988 488 174. Corte tropical muy perfumado, mango-pomelo en sazón, lías finas. Ganará en botella, pero ya desde ahora puede disfrutar de él. EMILIO ROJO 2003 Emilio Rojo Bangueses. Tel. 988 488 050. Todo un alarde de buen hacer. Uno de los grandes, tanto en nariz como en su soberbio paso de boca. Roza la perfección este año. Soberbio. GRAN REBOREDA 2003 Bodegas Campante. Tel. 988 261 212 . Es pura delicadeza frutal, manzana, cereales malteados. Equilibrado, sabroso, excepcional recorrido que define el varietal. LAGAR DO MERENS 2003 José Meréns Martínez. Tel. 988 493 045. Confitura de frutas, hinojo fresco y fondo mineral bien definidos. Equilibrado, de buen paso, con un final entre lo cítrico y lo amargoso. PAZO CASANOVA 2003 Pazo Casanova. Tel. 988 384 196. Amarillo limón muy vivo. Estimula la nariz con su carga frutal noble. En boca, resulta aún más estimulante y equilibrado. PAZO LALÓN 2003 José González Álvarez. Tel. 988 488 223. Claro perfil de calidad frutal: papaya, laurel, que se vuelve a transmitir en boca, graso, estructurado, largo. POUSADOIRO 2003 Fernández Rodriguez, S.C. Tel. 988 493 053. Gran mejoría. Maduro y con sutileza aromática, limas, miel. Equilibrado, glicerina-acidez, repleto de sensaciones en su final. PRADOMINIO 2003 José Luis Rodríguez Pérez. Tel. 988 489 052. Fondo de lías y manzana asada, con un fondo complejo. Fresco, de buen paso, con cuerpo y agradable final amargoso. SAMEIRÁS 2003 Antonio Cajide Gulín. Tel. 988 341 196. Frutas frescas que afloran en la copa, un toque mineral. Estructurado, llena la boca. VIÑA AMORIÑO VENDIMIA ORO 2003 Docampo. Tel. 988 470 258. En nariz le cuesta abrirse, nada grave. Sin embargo en boca muestra todo su vigor, frutosidad y buenas hechuras. VIÑA COSTEIRA 2003 Vinícola del Ribeiro. Tel. 988 470 175. Impresiona su base frutal, notas especiadas y excelente paso de boca que muestra todo su vigor, sutileza y buen beber. VIÑA DE MARTÍN “OS PASAS” 2003 Luis A. Rodríguez Vázquez. Tel. 988 492 977. Agradablemente maduro, envolvente y con claros aromas a pomelo y maracuyá que realzan la profundidad de su paso de boca. VIÑA MEIN FB. 2002 Viña Mein. Tel. 908 887 059. Disfruta de un magnífico ensamblaje entre madera y fruta. En boca agrada su equilibrio y buen beber. GALICIANO DÍA 2003 Día-Noite. Tel. 986 657 400. En nariz domina un delicado aroma herbáceo, con toques de especias mentoladas. Con cuerpo y carácter, buena acidez y vigor. GUITIÁN SOBRE LÍAS 2003 La Tapada. Tel. 988 324 195. Asombroso, es un potro tanto en aromas como en boca. Complejo y diferente. Confirma las extraordinarias posibilidades de la Godello. Para disfrutar. JOAQUÍN REBOLLEDO 2003 Joaquín Rebolledo. Tel. 988 336 023. Aromas de lías y pera. Expresión del varietal. Corpulento, envolvente y bien diseñado. VIÑA GODEVAL 2003 Godeval. Tel. 988 325 309. Muy delicado y fino en aromas, se palpa su calidad, fondo de especias blancas, hierba y fruta madura. Equilibrado y fresco. VIÑAREDO FB 2002 Santa Marta S.A.T. Tel. 988 324 559. Notas de miel, tostados elegantes, vainilla, con un trabajo bien hecho de lías. Llena la boca, goloso, con longitud que acusa la buena madera. Godello Un varietal que a punto estuvo de extinguirse. Se encuentra en las D.O. de Monterrei, Ribeira Sacra, Ribeiro, Valdeorras y Bierzo, principalmente. Se atribuye un cambio sustancial para su futuro a su utilización por la bodega La Tapada, perteneciente a la zona de Valdeorras. Con su vino Guitián despertaron el interés de la zona por este soberbio varietal. Ahora, se pueden encontrar un gran número de elaboradores que apuestan por la mejora y recuperación de la Godello. Quizá en un futuro el vino se pida por su variedad, como ocurre en Rías Baixas con la Albariño. Monterrei Joven Denominación de Origen, aprobada en 1994. Situada en la parte oriental de la provincia de Ourense, haciendo frontera con Portugal, posee dos subzonas: Val de Monterrei y Ladeira de Monterrei. Las variedades más potenciadas son las destinadas a vinos blancos: Treixadura y Verdello (Godello), además de Doña Blanca. En tintos se utiliza Mencía, principalmente, aunque se está experimentando con Araux. En el viñedo se impone el cultivo en espaldera frente al vaso griego. El promedio de calificaciones desde 1997 oscila entre muy bueno y excelente, como la añada de 2003. Ribeiro. Atrás quedó el tradicional estilo que se utilizaba para servir el ribeiro, los famosos y deleznables “tazones”, que acogían un supuesto vino de aspecto turbio. Hoy en día, afortunadamente, los vinos han dado un vuelco hasta encontrar unos cuantos de magnífica calidad. Emilio Rojo así lo demuestra. Utiliza los varietales autóctonos de la zona, como la Treixadura, Torrontés, Loureira, Caíño, etc... para elaborar un blanco de corte internacional, como los grandes vinos que encuentran su mayor riqueza en el arte de mezclar variedades para conseguir complejidad y expresión del terruño.

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