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Níscalos y blancos con madera

  • Redacción
  • 2006-10-01 00:00:00

Cada otoño miles de aficionados tienen una cita con las setas. Si esta estación llega rica en lluvias y no se adelantan las heladas, los bosques y prados se convierten en paraísos para los seteros. Una de las más conocidas, consumidas y extendidas es el «Lactarius deliciosus», que recibe diversos nombres populares como níscalo, rovellón o rovelló, fongo royo, ziza gorri... Fructifica desde el final del verano, en otoño, y hasta diciembre, aunque más numerosos en octubre y noviembre, según los entendidos. Es muy común y abundante en toda España, se encuentra desde el litoral hasta los Pirineos. Vive asociado a los pinares, en suelos sueltos, arenosos y ácidos, producto de la descomposición de los granitos; raramente aparece en terrenos calcáreos. Es muy fácil de reconocer por su inconfundible color anaranjado en la periferia que se va tornando blanquecino hacia el centro. Son muy apreciados en gastronomía precisamente por su aroma intenso a «carne vegetal húmeda». Su paladar intenso, ligeramente amargo, y su textura fibrosa se presta a muchas preparaciones. Constituyen una exquisitez, tanto si se preparan a la plancha, a la parrilla, en multitud de guisos, en salsas y cremas, en ensaladas... En su preparación hay que tener en cuenta que no deben ser sometidas a cocciones prolongadas para que no pierdan su singular textura y conserven el perfume y el sabor. Como acompañantes, elijamos vinos en consonancia con las texturas aromáticas y sápidas de los níscalos, como esta selección que proponemos de blancos con madera, de acidez moderada, cremosos y persistentes. DAURAT FB. 2005 Jaume de Puntiró Tel. 971 620 023. Solemne expresión de peras frescas, incluso de la piel. Al paladar resulta armoníoso, fundido, con un sutil toque amargo. GISELE FB. 2005 Heretat Mas Tinell Tel. 938 170 586. Tiene mucha fragancia, fruta blanca, petunia y heno. Graso, envolvente y de final fresco contenido. Muy agradecido. LANIUS FB 2005 Alta Alella Tel. 934 644 949. Una mezcla de variedades muy acertada (Pansa Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Viogner) que aporta riqueza y exotismo. LEGADO MUÑOZ FB. 2004 B. y Viñedos Muñoz. Tel. 925 140 070. Es interesante los recuerdos de orejones, pan grillé y humo. Moderado en untuosidad gracias a su espléndida acidez. MARTIN CENDOYA FB. 2005 Heredad Ugarte Tel. 945 121 043. Es todo un alarde encontrar un monovarietal de Malvasía en Rioja. Está muy trabajada, ambiciosos en aromas e intenso en boca. PALACIO LA VEGA FB. ‘05 Palacio de la Vega Tel. 948 527 009. el mejor Chardonnay elaborado por la bodega, fresco en nariz, potente con un paso de boca equilibrado, sin pesadez. Espléndido.

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