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La huerta: Cachelos, grelos y otras hierbas

  • Redacción
  • 2007-04-01 00:00:00

L a patata llegó a Europa desde América, unque sólo se extendió al principio como planta ornamental. La Corona Francesa, convencida por sus científicos del poder nutritivo de aquella raíz consiguió imponerla y paliar así las hambrunas que asolaban tierras pobres en cereales básicos, como Irlanda o la propia Galicia, donde sustituyó con ventaja a la castaña como fuente de hidratos de carbono. La Pataca de Galicia regulada es de la variedad Kennebec, de redonda a oval, ojos muy superficiales, piel lisa y fina, de color amarillo claro y carne blanca, firme al tacto, cremosa al ser cocida pero consistente en boca. Las patatas susceptibles de ser amparadas deberán tener un calibre mínimo de 40 mm. y un máximo de 80 mm. Su cultivo no puede repetirse dos años en la misma parcela, se alimenta con abono orgánico y está prohibido regarlas durante los 30 días que preceden a la cosecha. El Consejo extiende su territorio por tres subzonas: Subzona de Bergantiños (A Coruña), Subzona de Terra Cha-A Mariña (Lugo), Subzona de A Limia (Ourense). Igual que la patata, el nabo es una planta adecuada para climas fríos y húmedos que se adaptó durante siglos al terreno profundo, fresco y fértil de Galicia, y aún más que sus frutos Galicia aprovecha sus hojas, grelos y nabiza. La nabiza son las hojas de las primeras ramas; las más tiernas se cuecen el el caldo, y las más leñosas sirven de alimento al ganado. Los grelos son los tallos que han de sostener las flores, pero se recogen tiernos, antes de la floración, crujientes y un punto amargos, rebosantes de vitaminas A y C, como ingrediente imprescindible del caldo y el lacón. Son pues producto de temporada aunque ahora se pueden emplear todo el año, en impecables conservas, cocidos al natural. Otra verdura, casi olvidada que vuelve por sus fueros, en una asociación auspiciada por la Diputación de Ourense, son las ortigas -estrugas- plenas de virtudes gastronómicas y terapéuticas, con un delicioso gusto de clorofila y menta que se acomoda a muchas recetas. Una rica sorpresa. C.R. Pataca de galicia Finca A Devesa, s/n N-525 - km 200 32630 Xinzo de Limia (Ourense) Tel. 988 462 650 Fax. 988 462 650 patacadegalicia@teleline.es www.xunta.es/conselle/ag/orixe/pataca.htm

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