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Sudamérica: POTENCIAL APROVECHADO

  • Redacción
  • 2006-12-01 00:00:00

Los productores de vino europeos posiblemente los perciban como una amenaza, sobre todo porque en la actualidad se agolpan en los estantes de los supermercados con sus ofertas de vinos baratos. Pero los expertos, por el contrario, consideran que los vinos de América del Sur constituyen un enriquecimiento. Y eso que las variedades de uva no son nuevas: las que dominan son Cabernet, Syrah, Chardonnay y Sauvignon Blanc. ¿Y la Malbec? También esta variedad, estrella en Argentina y Chile, es una antigua conocida de la región bordelesa. Pero donde esta cepa tinta ha experimentado verdaderamente una nueva y brillante carrera ha sido en ultramar, donde en la actualidad produce vinos de gran envergadura. Algo parecido ocurrió con la Carmenère, que en el siglo XVIII fue una variedad relevante en el Médoc. Su potencial no se aprovechó plenamente hasta que se trasplantó a Chile. La Tannat es otra variedad que los franceses sólo apreciaban en Madiran. En el siglo XIX la llevaron a Uruguay los emigrantes vascos, donde actualmente determina el estilo de muchos tintos interesantes. De modo que no tiene por qué ser aburrido interesarse por los vinos de América Latina, especialmente desde que Chile y Argentina ya no son los únicos proveedores. Uruguay sorprende agradablemente y Brasil está dando sus primeros pasos. Dentro de algunos años, también Perú y Bolivia hablarán con voz propia. Esta evolución positiva ha sido auspiciada por numerosos inversores de Europa y Estados Unidos. Para elaborar esta guía, Barbara Meier y Rudolf Knoll han catado alrededor de 200 vinos de fácil adquisición en el comercio especializado europeo. Chile En este alargado país vinícola no se conoce ni la limitación de las plantaciones ni las primas por arrancar cepas, como las que actualmente se están discutiendo en Europa. La superficie cultivada casi se ha duplicado en los últimos quince años, y ya se extiende por más de 200.000 hectáreas. Al mismo tiempo ha aumentado la concienciación de los productores, que ya no confían tan sólo en la técnica y han comprendido la posibilidad de producir vinos realmente notables tomando en consideración las particularidades de cada terruño e incluyendo las regiones más frescas. tintos 15 Cousiño-Macul Cabernet Sauvignon Antiguas Reservas 2003 Maipo Valley Aún sigue existiendo y en ocasiones puede gustar: el Cabernet de estilo marcadamente verde y ahumado, pero jugoso en el paladar, suave y con densidad material. Final seco y dulce. 2006 a 2009. 15 Mondavi/Chadwick Sena 2001 Aconcagua Valley En realidad, es algo así como un vino de culto (hecho con un porcentaje mayoritario de Cabernet Sauvignon), aun cuando la cooperación entre Mondavi y Chadwick ya sea cosa del pasado. Pero en realidad sólo su aroma es delicado, con perfumes de higo y zarzamora; aunque vigoroso en el paladar, la madera es masivamente perceptible, consuntiva, astringente - y cuesta 59 euros. ¿Logrará mejorar? 2006 a 2012. 15 TerraNoble Carmenère Reserva 2004 Maule Valley Es un vino de aromática inicialmente discreta (cereza, azúcar cande), pero que en boca inmediatamente convence por su plenitud y jugosidad. 2006 a 2010. 15 Viña La Rosa Cien y Cerro Cabernet Sauvignon Reservado 2003 Cachapoal Valley Su sustancia cremosamente densa, su carnosidad jugosa, el abocado y los taninos que recuerdan al café moca por su amargoso dulzor convierten este vino en una verdadera experiencia gustativa, en la nariz está marcado por aromas de plátano, pera, chocolate y una pizca de goma. 2006 a 2008. 15 Viña la Rosa Cabernet Sauvignon La Capitana 2004 Cachapool Valley Café y grosella negra en el aroma, acompañado por notas frutales ligeramente dulzonas; buena consistencia, especiado, rectilíneo; un vino de estilo autóctono por un precio agradable (6,99 euros). 2006 a 2010. 15,5 Carmen Cabernet Sauvignon Reservado 2004 Maipo Valley Mucho pimiento en el aroma; es un vino especiado y conciso, algo de pimienta, atractivo, refrescante para el espíritu, beberlo es un verdadero placer y a un precio asequible (10,95 euros). 2006 a 2012. 15,5 Casa Silva Carmenère Reserva 2004 Colchagua Valley Al principio aromática reservada, tras la que se perciben notas de frutillos negros, tinta, camarones y notas minerales. Muy hermosa la estructura, que presenta cierta opulencia combinada con muchos taninos buenos y con capacidad de maduración. Decantar. 2006 a 2011. 15,5 Casa Silva Carmenère Gran Reserva Los Lingues 2002 Colchagua Valley Si bien no es perfecto, sin duda es un vino francamente carismático. Simpáticos aromas con notas que recuerdan a la piedra mojada y flores marchitas, al fondo dulces acentos frutales. Lleno, estructura homogénea, final seco y dulce con notas de regaliz. 2006 a 2009. 15,5 Casa Silva Cabernet Sauvignon 2004 Colchagua Valley En la nariz higos y una pizca de pimienta; lleno, redondo, taninos blandos, ya es muy accesible también en lo que respecta al precio (6,90 euros), muy interesante. 2006 a 2012. 15,5 Concha y Toro Merlot Marqués de Casa Concha 2004 Rapel Valley Aromas de frutillos, casi recuerda al vino de Oporto, algo de mermelada de cereza; en el primer momento resulta discreto, pero luego desarrolla temperamento, jugoso, suave y lleno, aún se percibe su tersura juvenil. 2007 a 2012. 15,5 Concha y Toro Cabernet Sauvignon Marqués de Casa Concha 2004 Mucho pimiento y olivas en el aroma; vino terso y prieto con mucho especiado y músculos marcados; se trata de un Cabernet muy característico. 2007 a 2014. 15,5 Concha y Toro Cabernet Sauvignon Casillero del Diablo 2005 Pimiento y pimienta negra en el aroma; taninos blandos, suave, con temperamento, ya es muy accesible. 2006 a 2012. 15,5 Concha y Toro Carmenère Casillero del Diablo 2005 En el aroma frutillos y guindas; jugoso, especiado, cuerpo prieto, taninos maduros, final fogoso. Por vinos como éste fue nombrado «Bodeguero del año» en 2005 Marcelo Papa, el enólogo de esta gran casa de vinos. 2006 a 2012. 15,5 Cono Sur Merlot Reserve 2004 Rapel Valley El primer vino de esta joven bodega no salió al mercado hasta 1995. Desde entonces, sus intenciones son ambiciosas y también convence con sus precios amigables (en este caso, alrededor de 10 euros). Delicados aromas de guinda; jugoso, brillante, prieto, frutalidad agradable. 2006 a 2012. 15,5 Discover Wines Montes Merlot Special Cuvée 2005 Guindas en el buqué, algo de madera de cedro, humo; hermosa fruta que resulta dulce, tiene juego pero sus taninos aún son algo ásperos, hay que darle tiempo. 2007 a 2014. 15,5 Espíritu de Apalta Neyen 2003 Colchagua Valley Carmenère con algo de Cabernet Sauvignon procedente de no más de cuatro hectáreas pertenecientes a una joven empresa. Aromas de higos y ciruelas; denso, concentrado, fogoso, aunque da una ligera impresión de mermelada. Su precio es bastante impresionante (49 euros). 2006 a 2012. 15,5 Miguel Torres Conde de Superunda 2000 En el aroma opulenta fruta cocida, como mermelada; suave y redondo, especiado, bien transportado por los taninos maduros, sólo que, en su conjunto, resulta algo unidimensional, demasiado construido. 2006 a 2012. 15,5 Miguel Torres Cordillera 2001 Higos y ciruelas en la nariz, opulenta fruta con muchos frutillos maduros en el paladar, jugoso, sabroso. 2006 a 2012. 15,5 Ochagavia Merlot Reservado 2004 San Fernando Valley Vino fino de una de las bodegas tradicionales chilenas (fundada en 1851); mucha guinda en la nariz; redondo, jugoso, equilibrado en el paladar, de fruta más bien discreta, resulta algo cerrado, imprescindible decantar. 2006 a 2012. 15,5 Ochagavia Cabernet Sauvignon Reservado 2004 San Fernando Valley Casis y pimienta negra en el aroma; especiado intenso, estimulante y vivaz con agradable frutalidad. 2006 a 2012. 15,5 Tierra y Fuego Loco 2005 Valle del Itata Un tipo de vino joven simpático, con la frutalidad de los caramelos, notas de cereza y frutillos. Estructura equilibrada, denso y complaciente. 2006 a 2008. 15,5 Valdivieso Cabernet Sauvignon 2004 Central Valley Agradable Cabernet fácil de beber con cuerpo redondo y delicada nariz de cerezas y hierbas aromáticas. 2006 a 2008. 15,5 Viña Casa Blanca Cabernet Sauvignon Colección Privada 2004 Maipo Valley Aroma de ciruelas rojas, hierbas aromáticas, humo y asfalto (cuando empieza a llover), en el paladar redondo como una piedra preciosa pulimentada, sólo al final se vuelve ligeramente perceptible el grano del tanino. 2006 a 2009. 15,5 Vina Casa Silva Cabernet Reservados 2003 Colchagua Valley Fruta picante con un deje de higos en la nariz; jugoso, denso, fogoso, en este momento taninos aún algo ásperos, pero que se integrarán con armonía. 2006 a 2012. 15,5 Viña la Rosa Merlot La Capitana 2004 Hierbas aromáticas y frutillos del bosque hacen cosquillas en la nariz; un vino delicadamente articulado de agradable frutalidad, muy equilibrado, con un final intenso y largo. Muy buena relación calidad/precio (6,99 euros). 2006 a 2010. 15,5 Viña MontGras Quatro Reserva 2004 Colchagua Valley Humo frío y agujas de abeto en el aroma; un vino especiado, complejo, vivaz y estimulante; la Cabernet algo dominante, en este caso completada con Malbec, Carmenère y Merlot. 2006 a 2012. 15,5 Viña MontGras Cabernet Sauvignon Syrah Reserva 2004 Cabernet Sauvignon y Syrah al 50 por ciento es una buena mezcla. Higos y ciruelas en el aroma; lleno, hermosa definición frutal, en el paladar especiado, apoyado por taninos maduros. MontGras aún es una finca joven (fundada en 1992) que está experimentado un ascenso meteórico. 2006 a 2012. 15,5 Viña MontGras Cabernet Sauvignon Antu Ninquén 2003 Colchagua Valley Mucho pimiento en el aroma, además una pizca de pimienta, madera de cedro, ciruela; un vino denso y especiado con temperamento y taninos madurados. 2006 a 2012. 15,5 Viña Pérez Cruz Cot Reserva Limited Edition 2003 Maipo Valley Vino de fruta roja con un componente aromático que recuerda vagamente al interior fresco de una iglesia. Tras airearlo un poco - recomendamos decantarlo - dominan las notas de frutillos, en el paladar se presenta lleno e intenso. 2006 a 2010. 15,5 Vina San Pedro Sideral 2002 Interesante cuvée de Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (20%) y algo de Carmenère, Syrah, Cabernet franc y Petit Verdot, además de constituir una interesante joint venture entre Vina San Pedro y Château Dassault (St. Emilion). Ya el aroma se revela fogoso; además frutillos y frutas; un vino complejo y sólido con taninos algo ásperos. 2006 a 2012. 15,5 Viña Ventisquero Carmenère Gran Reserva 2003 Un consorcio del ámbito de la agricultura fundó recientemente, en 1998, esta finca vinícola, que dedica sobre todo a producir vinos con una buena relación precio - calidad. Este vino es profundamente oscuro, de aromas especiados, con notas de ciruela; denso, carnoso y jugoso en el paladar. Por unos 10 euros es un vino francamente respetable. 2006 a 2012. 15,5 Viña Ventisquero Shiraz Gran Reserva 2003 Hierbas aromáticas y madera de cedro en el buqué, algo de eucalipto; de una sólida materialidad, prieto, especiado, aún muy juvenil, mucho fuego. 2006 a 2012. 16 Carmen Cabernet Sauvignon Carmenère 2004 Maipo Valley Guindas y algo de pimiento en el aroma; un vino denso, especiado y con potencial, que no ha hecho más que empezar a madurar. Recomendamos guardarlo un tiempo, para que aún compense más la pequeña inversión (11,95 euros). 2007 a 2015. 16 Casa Lapostolle Cabernet Sauvignon Rapel Valley Al principio, el aroma parece algo oscurecido, luego se desarrollan sabrosas notas frutales de mermelada. Un vino opulento de materialidad densa y mucho extracto; taninos, acidez y una pizca de abocado están entretejidos de manera óptima. 2006 a 2010. 16 Château Los Boldos Cabernet Sauvignon Vieilles Vignes Requinoa 2000 Vino opulento y redondo con mucha sustancia y rotunda estructura tánica. El aroma recuerda a flores secas y prensadas, plátano, hierbas aromáticas, malta y moca. 2006 a 2009. 16 Concha y Toro Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon 2000 Central Valley Clásica nariz de Cabernet, hermosa y abierta con una parte importante de notas de casis y hojas, además guindas; agradablemente lleno, denso y cremoso, equilibrado, en el final un hermoso fuego de taninos y acidez. 2006 a 2010. 16 Concha y Toro Merlot Carmenère Cabernet Sauvignon Trio 2004 Un vino lisonjero, nariz de dulces aromas tostados y especiados que recuerdan al bourbon; vainilla, caramelo y clavo determinan el tono. Hechuras elegantes, rectilíneo, mucho brillo y estilo. 2006 a 2009. 16 Concha y Toro Cabernet Sauvignon Don Melchor 1997 Puento Alto El tamaño de la bodega no es impedimento para la grandeza de sus vinos. Este «Don» es uno de los grandes de esta gigantesca empresa, pero no es el único. El color presenta una delicada nota madura con un ribete algo más claro; finos aromas frutales de frutillos; un vino atractivo y fogoso, bien sostenido por taninos maduros. 2006 a 2010. 16 Cono sur Pinot Noir Ocio 2004 Casa Blanca Valley ¿Será el mejor Pinot Noir de Chile? Al menos uno de los mejores, danza fogoso en el paladar, y ya en la nariz convence con su magnífica frutalidad de grosella negra; especiado, complejo, juvenil, aún hay que darle un poco de tiempo. Rigurosamente limitado: para el mercado alemán sólo había 120 botellas disponibles. 2007 a 2015. 16 De Martino Syrah Single Vineyard 2003 Colchagua Valley Apetitoso buqué con notas de cera, maderas dulces, praliné y frutillos (grosella negra). Hechuras vigorosas, a este vino no le falta de nada, todos los elementos estructurales están presentes en armónico equilibrio. Pegajoso el tanino de grano fino, aún requiere maduración. 2007 a 2011. 16 Discover Wine Montes Syrah Alpha 2004 Higos y eucalipto en el aroma; vigoroso, mucha fuerza juvenil casi desbordante, fogoso, taninos maduros; necesita algo de tiempo. 2007 a 2015. 16 Errázuriz Carmenère Cabernet Sauvignon 2004 Aconcagua Valley Frutalidad de frutillos, además algo de fuego de hoguera; delicado brillo, elegante, mucho fuego y temperamento - y todo eso por 8,90 euros. De una bodega que se cuenta entre las absolutamente superiores del país. 2006 a 2012. 16 Haras de Pirque Carmenère Equus 2003 Maipo Valley Nomen est omen, y en este caso es obligatorio: el toque animal (silla de montar) es evidente, pero tras airearlo dominan las notas frutales, sobre todo de guindas, pero también orégano. Carnosidad blanda, voluminosa, perfectamente integrada en los taninos, final dulce-amargoso. 2006 a 2010. 16 Miguel Torres Cabernet Sauvignon Viejas Viñas Curicó Manso del Velasco 2001 Nariz discreta basada en una combinación de notas de hierbas, frutillos, tabaco y madera. En el paladar voluminoso, el tanino se adhiere como una ventosa y acompaña el final. 2006 a 2008. 16 Miguel Torres Manso de Velasco 2003 Mucho pimiento, algo de oliva en el buqué; un vino denso y complejo con jugoso especiado y mucha fuerza expresiva. Es un varietal de Cabernet de un solo viñedo. En él se percibe la larga experiencia de este español en Sudamérica. 2006 a 2014. 16 Mont Gras Quatro Reserva 2004 Colchagua Valley Fruta especiada y acidulada, perfumada con abundantes aromas tostados; magnífico cuerpo, intensamente carnoso, taninos bien acolchados. 2006 a 2010. 16 Santa Helena Cabernet Sauvignon Notas de Guarda 2002 Es uno de los grandes de Chile (en quinto lugar en cuanto a producción), con casi 600 hectáreas propias bien repartidas por varias regiones, y grandes ambiciones. Frutalidad de frutillos, algo de cereza; fruta marcada y fina también en boca, jugoso, taninos maduros, especiado, fogoso. 2006 a 2014. 16 Santa Helena Vernus 2003 Colchagua Valley Su casi 80 por ciento de Cabernet Sauvignon está combinado con Merlot y Carmenère. Algo de guinda, pimiento y pimienta en el aroma; complejo, jugoso, vibrante y lleno de temperamento. 2006 a 2015. 16 Valdivieso Cabernet Sauvignon Reserve 2003 Central Valley Moderno Cabernet del Nuevo Mundo con una fascinante nariz de chocolate, coco y coca-cola, además frescos frutillos de huerta, completada por notas de brea y tabaco. Estructura equilibrada -madurando perceptiblemente-, al final quedan largamente adheridas a la lengua finas partículas de tanino. 2006 a 2009. 16 Villa Leyda Pinot Noir 2005 Leyda Valley La región del valle de Leyda se considera especialmente adecuada para la Pinot Noir. Y este vino lo demuestra: mucha zarzamora, algo de cereza en el aroma; en boca fruta seductora que se percibe dulce; fogoso, jugoso, zalamero, tiene carácter. 2006 a 2012. 16 Viña MontGras Cabernet Sauvignon Syrah Reserva De Gras 2004 Colchagua Valley Higos y ciruelas en el buqué, además ligeras notas de aromas tostados; delicado brillo, plenitud y elegancia, concentrado, con matices aterciopelados, mucha profundidad. 2006 a 2012. 16 Viña MontGras Syrah Antu Ninquén 2004 Colchagua Valley Su nombre significa algo así como «El sol sobre la montaña». Este vino debe su mucho fuego y vigor a la intensa incidencia de los rayos del sol sobre suelos rocosos en viñedos inclinados. Es tremendamente especiado, terso, aún admite algún tiempo de guarda, en el aroma permite reconocer la Syrah con finas notas de eucalipto. 2007 a 2014. 16 Viña Pérez Cruz Syrah Reserva Limited Edition 2004 Maipo Valley Notas florales y frutas oscuras, discretos aromas especiados y tostados de la madera; muy voluminoso, homogéneo, taninos jugosos y maduros. Un buen vino que acompaña muy bien en la mesa. 2006 a 2009. 16 Viña Quebrada de Macul Cabernet Sauvignon Stella Aurea 2002 Maipo Valley Sobresaliente nariz ancha de estilo campechano, especiado y muy característico de su variedad con acentos verdosos, eucalipto y moca. Hechuras opulentas, algo de abocado y taninos madurados pero aún muy marcados. Un Cabernet típico, en el mejor sentido de la palabra. 2006 a 2008. 16 Viña Quebrada de Macul Cabernet Sauvignon Domus Aurea Upper 2001 Maipo Valley Sugerente y compleja aromática con notas de plátano seco y piel de naranja, en el bancal de frutas y hierbas aromáticas característico del Cabernet. Al fondo se perciben notas de malta, brea, moca y, tras airearlo, un deje de grosella negra que se va volviendo más intenso y dulce. La estructura se presenta claramente desarrollada, un inicio de envejecimiento le confiere brillo y transparencia, pero a pesar de ello el vino aún posee potencial. 2006 a 2008. 16 Viña Undurrraga Cabernet Sauvignon Founder’s Collection 2002 Maipo Valley Hierbas aromáticas, algo de madera de cedro en el aroma, también cereza; jugoso, suave, fruta muy expresiva, final fogoso. 2006 a 2014. 16,5 André et Mireille Tissot Ninquén Mountain Vineyard 2002 Colchagua Valley Se distingue de la imagen habitual del Cabernet: con sus aromas de secado y tostado, hierbas aromáticas, caza y frutas pasificadas, la nariz recuerda a la garriga; el cuerpo jugoso gusta por su textura cremosa exterior y la sólida estructura tánica interior. 2006 a 2009. 16,5 Caliterra Shiraz Tribute 2004 Esta casa asociada a Errázuriz también muestra poderío con los tintos. Delicada fruta con mucha guinda, algo de ciruela; suave brillo, elegante, mucho juego, a pesar de sus 14,5 grados de alcohol casi resulta finamente estructurado. Para semejante calidad, 12,90 euros es un precio comedido. 2006 a 2015. 16,5 Concha y Toro Merlot Casillero del Diablo 2005 Esta exitosa marca de Concha y Toro parece de la «bodega del diablo». Dicen que hace cien años Don Melchor, el fundador de esta bodega, temiendo «hurtos famélicos», extendió el rumor de que el diablo visitaba la bodega donde guardaba sus mejores vinos. En cualquier caso, el Merlot actual es endiabladamente bueno, con mucha guinda en el aroma, suave y elegante como terciopelo y mucha profundidad. 2006 a 2012. 16,5 Cono Sur Cabernet Sauvignon 20 Barrels 2003 Se trata de la línea superior de esta emergente casa (aunque el vino procede de más de 20 barricas). Profundamente oscuro; mucha y delicada grosella negra en el aroma; de trama fina, complejo, taninos maduros, muy armonioso. 2006 a 2015. 16,5 Domaines Barons de Rothschild (Lafite) Cabernet Sauvignon Grand Reserve Los Vascos 2003 Cabernet Sauvignon Grand Reserve Los Vascos 2003 Cabernet fragante y muy limpio, casi hipercorrecto... tan discreta y agradable la aromática como elegante es el porte. Un vino con estilo y modestia, en el que se funde la vieja escuela con el concepto moderno de marketing. 2006 a 2010. 16,5 Errazuriz Carmenère 2005 Aconcagua Valley Nariz aún poco desarrollada, pero muy prometedora, en estos momentos una mezcla de grosella negra, madera y eucalipto. Muy denso, materialidad intensamente entretejida, amargor de moca y abocado a la vez. 2007 a 2012. 16,5 Errázuriz Cabernet Sauvignon Max Reserva 2004 Aconcagua Valley Mucho pimiento y algo de tabaco en el aroma, tremendamente claro y estimulante; un vino denso y especiado con fruta sabrosa, complejo, es como un manto sedoso. 2006 a 2015. 16,5 Haras de Pirque Cabernet Sauvignon Carmenère Albis 2002 Maipo Valley Higos y ciruelas en el aroma; concentrado y con mucho brillo a la vez, fogoso, lleno de temperamento, fruta muy expresiva. Es el resultado de una inversión del marqués de Antinori y lleva la firma del afamado enólogo Dr. Renzo Cotarella. 2006 a 2015. 16,5 Valdivieso Syrah Reserve 2005 Central Valley Simpático Syrah con el carácter de los vinos del Ródano, en la nariz frutillos, cerezas y laurel. El cuerpo posee materialidad, los acentos suaves contrastan de modo vivificante con una sólida materialidad y mucho nervio. Su bipolaridad es francamente atractiva. 2006 a 2012. 16,5 Viña Alta Cima AC 6.330 Premium Reserve 2003 Valle de Lontué Un vino muy bien equilibrado, que resulta vigoroso y sólido, pero sin pesadez alguna. En la nariz frutillos (grosella negra), sotobosque y tabaco. 2006 a 2009. 16,5 Viña La Rosa Merlot Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2001 Rapel Valley Un vino atractivo, de hechuras compactas, con aromática desarrollada que recuerda a flores secas y hierbas aromáticas, frutas pasificadas, cuero de silla de montar y humus. 2006 a 2009. 16,5 Viña Pérez Cruz Cabernet Sauvignon Reserva 2004 Maipo Valley ¡Qué fragancia! Zarzamora, cereza y grosella negra sobre una base sólida de madera que nunca resulta importuna. De porte elegante y lleno de matices, taninos jugosos, amargosos y dulces. 2006 a 2009. 16,5 Viña San Pedro Altair 2002 Valle de Cachapoal Otro vino de la colaboración entre Vina San Pedro con la casa bordelesa Dassault. Sobre todo Cabernet Sauvignon, además Carmenère y Merlot. En el aroma guindas, algo de pimiento; enormemente jugoso, especiado, delicado acento frutal, concentrado y largo. 2006 a 2012. 17 Carmen Cabernet Sauvignon Gold Reservado 1997 Una finca vinícola con tradición, fundada ya en 1850 por Christian Lanz, que dio a la casa el nombre de su amada esposa. Desde su rehabilitación en 1992, está en forma de modo excelente, como demuestra este maduro Cabernet. Higos y ciruelas en la nariz; suave, redondo, como pesado terciopelo, altamente elegante, mucho fuego que aún tardará tiempo en apagarse. 2006 a 2012. 17 Casa Silva Quinta Generación 2002 Colchagua Valley Una mezcla hermosa y concentrada de suaves contornos y con nervio, el aroma primeramente discreto, luego agradables notas de frutas rojas, también notas de frutas pasificadas, ciruelas, tabaco y madera. 2006 a 2010. 17 Concha y Toro Cabernet Sauvignon Shiraz Cabernet Franc Trio 2004 De momento la nariz aún algo cerrada pero agradable, frutillos y ciruelas con acentos de chocolate. Hechuras opulentas de consistencia casi espesa, todos sus componentes están presentes de manera proporcional, lo que le confiere un final impresionante y largo. 2006 a 2010. 17 De Martino Carmenère Reserva Legado 2004 Maipo Valley Interesante aromática compleja y con casta: brea, cuero y goma en un mar de frutas negras. Hermoso cuerpo musculoso y denso que recuerda al regaliz, con un final fresco y largo. Un vino verdaderamente estimulante. 2006 a 2010. 17 Errázuriz Don Maximiano Founder’s Reserve 2002 Aconcagua Valley Agujas de abeto y pimiento en el buqué; fino y delicado especiado, también frutas acariciadoras, altamente elegante y largo, taninos maduros. Está compuesto en un 91 por ciento de Cabernet Sauvignon con algo de Syrah. El precio de 42 euros no es excesivo. 2006 a 2015. 17 Montes Alpha Cabernet Sauvignon Apalta Vineyard 2004 Colchagua Valley Interesante aromática, un juego entre especias, fruta y madera, coco y chocolate. Cuerpo de hechuras intensas, jugoso, taninos densos y finamente estructurados, buena longitud. Un vino estiloso. 2006 a 2012. 17 Santa Helena DON 2002 Ciruelas y frutillos en el buqué; elegante y suave, taninos delicados y maduros. Un vino como una capa de seda con mucho fuego, claramente no filtrado. Se compone sobre todo de Cabernet Sauvignon con algo de Merlot y Carmenère. 2006 a 2015. 17 Viña Pérez Cruz Carmenère Reserva Limited Edition 2003 Maipo Valley Un vino de aires mediterráneos, en la nariz un poema de aromas de frutas, cera y brezo, con sutiles acentos de cuero de silla de montar y aceituna. Hechuras atléticas, buen extracto que no resulta pegajoso, elegancia y nobleza. Sofisticado. 2006 a 2011. 17,5 Baron Philippe de Rothschild Almaviva 2002 Higos, ciruelas y frutas pasificadas en el aroma; elegante, complejo, mucho fuego; aún está en sus comienzos, debería madurar un tiempo; sin duda es lo mejor que produce la casa Rothschild en Chile (en este caso, junto con el gigante Concha y Toro). 2007 a 2015. 17,5 Casa Lapostolle Clos Apalta Limited Release 2003 Colchagua Valley Espectacular es este vino. Un buqué de tanta plenitud como una cesta llena de las mejores especias: chocolate, frutillos (frescos y cocidos), vainilla, otra vez chocolate, coco, cera, clavo, tabaco dulce, higos, vino de Oporto. Extraordinariamente denso y homogéneo en boca, con taninos redondos y maduros, y mucho abocado del extracto, pero a pesar de ello habita en su interior un verdadero fuego. 2006 a 2012. 17,5 Chadwick Viñedo Chadwick 2001 Maipo Valley Un vino sofisticado de Puente Alto, al sureste de Santiago. Cien por cien Cabernet Sauvignon, es uno de los más brillantes de Chile, que vale cada uno de los 75 euros que cuesta. Delicada aromática con hierbas, frutillos del bosque, algo de grosella negra; acariciador pero fogoso a la vez, taninos blandos, sofisticado y noble. 2006 a 2020. 17,5 Concha y Toro 200 Cabernet Sauvignon Las Terrazas Terrunyo Block 2003 Maipo Valley Cabernet complejo y emocionante, destaca por una aromática inusualmente compleja (que incluye, por ejemplo, plátano, nectarina y pimienta), y es un verdadero deleite. Rico y redondo, carnosidad opulenta y barroca, los taninos empiezan a desgastarse pero aún muestran potencial. 2006 a 2012. 17,5 Viña Pérez Cruz Liguai 2003 Maipo Valley Fruta compacta y carismática con notas de grosella negra y otros frutillos, compota de frutas y barrica (café dulce, bosquecillo de pinos). En el paladar... ¿cómo describirlo? En la boca el vino es jugoso e intenso, equilibrado y aromático, armonioso en todos los sentidos. ¿Es necesario emplear siempre superlativos y los más aventurados atributos? Este vino es, sencillamente, un inmenso placer. 2006 a 2012. blancos 15 Concha y Toro Chardonnay Casillero del Diablo 2005 Violetas y vainilla en el aroma; un vino especiado y rectilíneo con un agradable juego de acidez y tan sólo un poco de influencia de la madera. 2006 a 2008. 15 Viña La Rosa Sauvignon Blanc La Palma 2005 Cachapoal Valley Atractiva nariz de clásico Sauvignon con aroma de peras verdes, el principio vivaz, en el paladar plenitud media, acidez fresca y estable. 2006 a 2007. 15,5 Cousiño-Macul Chardonnay 2005 Maipo Valley Agradable aromática de Chardonnay clásico y una estructura marcadamente fresca, de estilo delgado, sin grasa superflua. 2006 a 2008. 15,5 Discover Wines Montes Chardonnay Alpha 2005 Hierbas aromáticas y vainas de vainilla en el aroma; con nervio, buena concentración, hermoso y vivaz juego de la acidez; de estilo internacional. 2006 a 2010. 15,5 Errazuriz Sauvignon Blanc 2005 CasaBlanca Valley Discreto especiado de hierbas finas en el aroma que continúa en el sabor, jugoso, equilibrado, prieto. 2006 a 2009. 15,5 Ventisquero Sauvignon Blanc Gran Reserva 2003 Saúco en el aroma; hermosa acidez marcada y pulida, especiado, frutal, agradable, tiene gancho. 2006 a 2009. 15,5 Viña Leyda Chardonnay 2004 Leyda Valley La delicada vainilla revela su hábil elaboración en barrica; en boca suave, elegante, blando, especiado, aún posee buenas reservas. 2006 a 2009. 16 Carmen Sauvignon Blanc Reserve 2005 Los aromas de grosella espinosa y pimentón despiertan expectativas que se cumplen en el sabor: denso, brillo delicado, elegante, nobleza y encanto. 2006 a 2010. 2006 bis 2010. 16 Vina Leyda Sauvignon Blanc Garuma 2005 Leyda Valley Suave grosella espinosa, algo de cítrico; delicada frutalidad, grano fino, nervio suave, es un vino atractivo que casi llega a ser emocionante, un verdadero placer. 2006 a 2009. 17 Discover Wines Montes Sauvignon Blanc 2005 Leyda Valley Grosella espinosa fina y estimulante; brillo cremoso, espléndido especiado, elegante, matizado, un vino para soñar, que no cuesta ni 10 euros. 2006 a 2010. Argentina A diferencia de la evolución de la economía general, el mundillo del vino está electrificado. En los últimos años han ocurrido muchas cosas en las más de 200.000 hectáreas de viñedos de Argentina, y no sólo porque se han interesado nombres conocidos como Lurton, Lafite Rothschild y Chandon. Con la variedad Malbec se han logrado vinos convincentes con individualidad y carácter; entre las blancas, la Torrentes podría llegar a ser su equivalente. tintos 15 Alta Vista Torrontés Premium 2005 Un vino agradable y crujiente con espléndida frutalidad de nuez moscada y materialidad densa en el paladar. El contenido de alcohol se mueve claramente en el límite superior (nada menos que14,5 % Vol.). 2006 a 2007. 15 Alta Vista Malbec Grande Reserve Terroir Selection 2004 Mendoza Nariz madura con evidentes notas especiadas en la fruta, lo que indica una tendencia a la oxidación rápida, pero el complejo conjunto de chocolate, cacao y tabaco es muy hermoso. Lleno, mucho tanino bien resuelto que reviste las mucosas y marca el tono del final. 2006 a 2009. 15 Bodega La Rural Malbec Trumpeter Tupungato 2004 Este vino presenta una pequeña nota reductiva y necesita aire, por lo demás se perciben marcadas notas de madera, brea, sotobosque y frutillos del bosque. La estructura posee materialidad y carnosidad con acentos frutales maduros y una acidez estimulante. Campechano y agradable para acompañar en la mesa. 2006 a 2009. 15 Broquel Malbec 2003 Mendoza Muchos frutillos del bosque en el aroma; un vino complejo, fogoso, algo ancho de hombros, que juega con sus músculos, taninos bien madurados. 2006 a 2010. 15 Catena Zapata Malbec Catena Alta 2003 Mendoza Notas ligeramente reductivas y aromas de madera tostada en el primer plano, tras airearlo unos instantes presenta violeta y rosa, moca, humo y sutiles acentos animales. Un vino de agradable estructura, con potencial y matices frescos, lamentablemente los taninos y una pizca de carbónico resultan algo secantes. 2006 a 2008. 15 Cicchitti Malbec Cabernet Sauvignon 2003 Mendoza Guinda y madera de cedro en el aroma; jugoso en boca, con juego y temperamento, taninos bien madurados, especiado. 2006 a 2010. 15 Finca Flichman Malbec Reserva 2004 Mendoza Cominos y humo en el aroma; un Malbec tradicional, especiado, vigoroso y robusto, de una casa fundada ya en 1883, que cuenta con 200 hectáreas cultivadas. 2006 a 2010. 15 La Celia Malbec Reserva 2003 Mendoza Chocolate amargo y hierbas aromáticas en el aroma; especiado, vigoroso, individualista, taninos aún algo ásperos, pero simpático. 2006 a 2010. 15 Trapiche Malbec Consulta 2003 Mendoza Un vino de un solo viñedo; humo y hoguera en el aroma; especiado, denso, vigoroso, pero el final resulta algo ardiente debido a su alta concentración de alcohol (14,5 grados). 2006 a 2010. 15,5 Bodega La Rural Malbec Reserve Felipe Rutini 2003 Interesante vino de cepas de 65 años de edad: mucha zarzamora en el aroma; terso, delicadamente especiado, marcada fruta con higos y ciruelas en el sabor. Este vino lleva el nombre del fundador de la finca, que emigró de Italia en el siglo XIX. 2006 a 2010. 15,5 Bodega Lurton Malbec Piedra Negra 2002 Mendoza Hierbas aromáticas, violetas y vainilla en el aroma; especiado, fogoso, robusto, pero con taninos suaves y bien madurados. 2006 a 2012. 15,5 Bodega Lurton Cabernet Sauvignon Reserva 2004 Mendoza Tabaco y agujas de abeto en el buqué; un vino especiado y jugoso con todavía algo de nervio juvenil y temperamento; buen final largo. 2006 a 2012. 15,5 Bodega Norton Cabernet Sauvignon Gran Roble 2003 Luján de Cuyo Ciruelas y algo de grosella negra en el aroma; estructura vigorosa, complejo, pero también aterciopelado y persistente. 2006 a 2010. 15,5 Bodegas Norton Malbec Barrel Select 2003 Pimienta y frutos del bosque en el aroma; en el paladar muy concentrado y fogoso, de nuevo una pizca de pimienta, final largo. 2006 a 2012. 15,5 Bodegas Santa Ana Malbec La Mascota 2004 Buqué muy matizado, en el que dominan componentes aromáticos de cereza, hibisco y corteza de árbol; el cuerpo presenta mucha materialidad granulosa, que nos hace desear algo más de suavidad y elegancia, pero la plenitud es óptima. 2006 a 2009. 15,5 Bodegas & Vinedos Malbec Reserva 2003 Frutillos del bosque y madera de cedro en el aroma; un vino vigoroso y especiado, con profundidad, pero taninos aún algo ásperos. 2006 a 2010. 15,5 Bodegas & Vinedos Trivento Syrah Reserva 2004 Pimentón y una pizca de pimienta; un vino vigoroso y especiado, que recubre toda la boca, elementos algo verdes pero estimulantes. 2006 a 2012. 15,5 Bodegas & Vinedos Trivento Merlot Tribu 2004 Clara y delicada guinda en el aroma; marcado juego frutal jugoso y sabroso, un vino equilibrado y agradable con fuego contenido. La línea de vinos «Tribu» recuerda a los pueblos antiguos que habitaron esta región, que ya entonces preparaban bebidas embriagadoras hechas de frutas. 2006 a 2010. 15,5 Catena Zapata Malbec Catena Mendoza 2003 Mendoza En el buqué picotas, ciruelas, leche de arándanos, también una ligera nota orgánica y hojas. Buenas hechuras, acidez estimulante, es el vino ideal para el alegre placer de beber sin demasiadas exigencias. 2006 a 2009. 15,5 Nicolas Catena Malbec Alamos 2005 Especias, almendras y algo de moca en el aroma; jugoso, mucho corazón, bien marcado por la fruta, la madera muy discreta. Procede de una de las fincas más grandes de Argentina, que cultiva más de dos mil hectáreas. 2006 a 2012. 15,5 Nicolas Catena Malbec 2005 Mendoza Algo de lilas, frutillos maduros, delicadas notas de tostado; un vino suave y elegante con frutalidad agradablemente suave, mucho rescoldo y taninos maduros. 2006 a 2012. 15,5 Terrazas de los Andes Cabernet Sauvignon 2004 Mendoza Frutillos con algunos elementos verdes, pero bien armonizado en la nariz; jugoso, especiado, ya bien desarrollado, taninos maduros. 2006 a 2012. 15,5 Terrazas de los Andes Cabernet Sauvignon 2003 Mendoza Muchos frutillos y algo de romero en el aroma; un vino opulento y concentrado como un manto sedoso, pero casi demasiado potente, demasiado musculoso. 2006 a 2010. 15,5 Trapiche Medalla 2002 Mendoza Un vino desarrollado, cuyos aromas de madera extendidos y especiados presentan rasgos españoles. Estructura material, la aromática del paladar aporta chocolate, praliné y cedro. En el paladar ya se percibe una ligera consunción, pero aún es muy agradable de beber. 2006 a 2008. 15,5 Trapiche Iscay 2002 Mendoza Una cuvée que es el orgullo de esta gran bodega, compuesta de Merlot y Malbec; aromas de hoguera y tabaco; un vino especiado, fogoso, buena densidad; taninos maduros pero bastante determinantes. 2006 a 2010. 15.5 Viña Montes Cabernet Sauvignon Kaiken 2004 Clara y estimulante frutalidad de frutillos; suave, redondo, jugoso, taninos maduros, ya es muy accesible. El precio también es amigable (muy por debajo de los diez euros). 2006 a 2010. 15,5 Zuccardi Malbec 2002 Mendoza Zarzamora, azúcar quemado, algo de moka, cuero, vainilla y de nuevo frutillos, un vino muy apetecible. En el principio se espera algo más de fuego, el vino resulta un poco comedido y blando en primer plano, pero en el paso de boca su gran cantidad tanino todo lo llena. 2006 a 2009. 16 Bodegas Alta Vista Malbec Premium 2003 Mendoza Higos y ciruelas pasas en el aroma; especiado, lleno, elegante, un vino muy fino con muchos matices. Acaricia el paladar. 2006 a 2012. 16 Bodegas Caro Caro 2002 Mendoza Vino de un proyecto de la familia Catena en colaboración con la casa Rothschild (Lafite), que se inició en 1998. Aromas de frutillos; fogoso, especiado, temperamento aún muy juvenil, taninos madurados. 2006 a 2012. 16 Bodegas & Vinedos Trivento Cabernet Sauvignon Reserva 2004 Frutillos del bosque, pimentón y un deje de cuero en el aroma; un vino esmeradamente tejido con mucho juego y delicadas especias, fogoso en el final. Como todos los vinos de Trivento, muy buena relación precio-calidad (muy por debajo de los diez euros). 2006 a 2012. 16 Callia Shiraz Malbec Callia Alta 2005 Valle de Tulum Un vino con mucha riqueza que llena la boca y juega con sus músculos - en forma de hermosos taninos maduros -, pero lo hace con encanto. La aromática aún es extremadamente discreta y, además de tonos de hojas, presenta notas de cuero, chocolate, frutillos negros y goma. 2007 a 2011. 16 Domaines Barons de Rothschild (Lafite) Cabernet Sauvignon Malbec Amancaya Gran Reserva 2003 Mendoza Desarrollada nariz de frutillos del bosque y enebro con notas de cuero, nueces y madera tostada. Denso, muy lleno, aunque la acidez está muy marcada, casi exigente (dura). No obstante, es un vino con matices de estilo europeo. 2006 a 2009. 16 Fabre Montmayou Malbec 2002 El enólogo Arnaud Mellian aspira a producir el mejor Malbec de Argentina, y va por buen camino. Frutas pasificadas en el aroma; concentrado, jugoso, con potencial pero también con delicada fruta. Un vino armonioso, largo y persistente en el final. Muy buen precio (claramente por debajo de los diez euros). 2006 a 2012. 16 Finca Flichman Dedicado 2001 Un vino que ya está maduro, bien proporcionado, con brillo y materialidad intensa y compacta que revela aún más potencial. El buqué presenta frutillos oscuros, tinta, cera y nueces, aromas tostados y chocolate con leche. 2006 a 2009. 16 Luigi Bosca Malbec Reserva 2002 Mendoza Atractiva madurez, nariz de Malbec con frutas rojas, notas de cereza, saúco y cera, también sotobosque sutil y sofisticado. Un vino vigoroso con nervio, materialidad en los taninos y acidez jugosa. Es un auténtico placer. 2006 a 2010. 16 MASI Malbec Corvina Passo Doble Tupungato 2005 Maravillosamente fragante, el carácter de Valpolicella es intencionado y bien perceptible, delicados aromas de frutillos y pimienta rosa. Un vino muy agradable, material, un poquito rústico, pero no por ello menos atractivo. Magníficamente logrado. 2006 a 2009. 16 Terrazas de los Andes Malbec Alfincado 2003 Mendoza Chocolate amargo, ciruelas y frutas negras en el aroma; mucho fuego, notas de pimienta, verdaderamente vibrante; un vino con carácter procedente de cepas de 70 años de edad. Es el orgullo de esta finca fundada en 1959, filial de Moet & Chandon. 2006 a 2012. 16 Viña Montes Malbec Kaiken 2004 Hierbas aromáticas y madera de cedro en el aroma; denso, especiado, terso; el final bien prolongado; un Malbec fogoso como salido del manual. 2004 a 2012. 16,5 Colomé Amalaya de Colomé 2005 Uno de los mejores vinos argentinos de Donald Hess: negro como el azabache; cedro y agujas de abeto en el aroma; en boca fascinantes frutas jugosas, buena concentración, largo. 2006 a 2015. 17 Bodega Alta Vista Malbec Grande Reserve 2003 Mendoza Michel Arcaute (Château Clinet, Pomerol) fundó recientemente esta finca, en el año 1997. Actualmente pertenece al grupo Edonia, propietario en Francia de Château Sansonnet (St. Emilion), entre otros, y de Château Dereszla en Tokaj. Al poco tiempo ya lograba producir vinos notables como éste, orgullo (todavía asequible) de la casa. Color casi negro; aroma estimulante (cominos, frutillos, hierbas aromáticas); finamente estructurado, concentrado, también elegante a pesar de su voluminosidad. 2006 a 2015. 17 Bodega Norton Privada Estate Reserve 2003 Luján de Cuyo Una cuvée de Malbec, Cabernet y Merlot. Su propietario, Gernot Langes-Swarofsky, y su hijo Michael, pertenecen a la dinastía de copas de cristal del Tirol. En el aroma agujas de abeto, hoguera y cerezas; jugoso juego de frutas, elegante, finamente estructurado. 2006 a 2015. 17 Dominio del Plata Syrah Bonarda Crios de Susana Balbo 2004 Mendoza Mmmm... Éste es uno de los vinos más originales y seductores de toda la cata. En la nariz, fuegos artificiales de frutillos, azúcar quemado, canela, nueces, paladar de magnífica plenitud, alta concentración y viva acidez. Un vino muy atractivo, que no deja indiferente a nadie. 2006 a 2011. 17 Hess Vin Colomé Valle 2004 Este vino se está abriendo y desarrollando en estos momentos, presenta hermosa fruta, hojas, un deje de cuero, mineralidad, goma y dulces aromas de madera. Materialidad densa y delicada, equilibrado, magnífico vigor y potencial. 2006 a 2010. 17 Luigi Bosca Malbec Petit Verdot Tannat Gala 1 2003 Mendoza Luigi Bosca es un maestro de la Malbec, nadie es capaz de extraerle a esta variedad más encanto ni más profundidad. Frutalidad muy seductora: fragancia de frambuesas cocidas con fresas y zumo de saúco; en el paladar denso y brillante, mucha sustancia para chupar y un magnífico perfil de acidez. 2006 a 2010. 17 Michel Rolland Clos de los Siete 2004 Mendoza Al principio un buqué reservado, más bien insólito, luego se van desarrollando interesantes notas especiadas, pétalos de rosa, finalmente vainilla, zarzamora y chocolate. Un vino concentrado para masticar, taninos perfectamente disueltos, bastante alcohol y una longitud impresionante. 2008 a 2012. 17,5 Bodega Lurton Chacayes 2003 Mendoza Una cuvée especialmente esmerada. El 85 por ciento corresponde a Malbec, el resto es Cabernet Sauvignon. Fruta delicada ya en el aroma; vigoroso, y al mismo tiempo fino y elegante, cuerpo firme, denso, fogoso, abocado del extracto, algo de café tostado. Pero también tiene su precio (alrededor de 70 euros en el comercio). 2006 a 2015. 17,5 Norton Perdriel del Centenario Edicón de Guardia Luján 2003 Fantástico. Abocado, fruta apetitosa, ¡y qué seductora mezcla contiene de frutillos recién recolectados y aromas de confitería (chocolate, tofee, moca, moca y más moca...)! Excelente estructura, densidad, consistencia cremosa, opulento, con taninos finamente estructurados y perfectamente resueltos. Un vino sublime. 2006 a 2010. blancos 15,5 Bodegas Trapiche Chardonnay Roble 2004 Mendoza Color dorado; agradable aroma de vainilla, especiado, vigoroso, mucha fuerza, madura acidez de vino; la influencia de la madera está bien integrada; agradable también en cuanto al precio (7,37 euros). Procede de una gran bodega tradicional, fundada ya en 1883. 2006 a 2008. 15,5 Catena Zapata Chardonnay Catena 2004 Mendoza Apetitoso y fácilmente reconocible como Chardonnay moderno, este vino inunda todos los sentidos a la vez. De aroma intenso, exótico y con un alegre juego entre abocado y seco. 2006 a 2008. 15,5 Colomé Torrontes 2005 Valle Calchaqui Vino hecho con una variedad interesante, que en Argentina se utiliza a menudo en cuvées. En solitario muestra delicadas notas de cítricos y una plenitud equilibrada; recuerda al Riesling, pero su acidez es mucho más suave y de fruta muy marcada. 2006 a 2008. 15,5 Nicolas Catena Chardonnay Alamos 2005 Mendoza Delicada vainilla en la nariz; terso, complejo, con agradable frutalidad y un delicado juego de la acidez. 2006 a 2009. 16 Fabre Montmayou Chardonnay 2004 Mendoza Color dorado; delicado y fino especiado en el aroma y en el paladar; cuerpo firme, jugoso, beberlo pone de buen humor. Interesante también el precio (7,60 euros). 2006 a 2010. 16,5 Bodega Lurton Chardonnay Reserva 2004 Mendoza Jacques y François Lurton son los jefes de la propiedad argentina de esta conocida familia bordelesa, y aquí demuestran lo que saben hacer con la Chardonnay: oro puro en el color; melisa y vainilla en la nariz; delicado brillo, complejidad, nervio y solidez - así da gusto beber Chardonnay. 2006 a 2012. Brasil, Uruguay y Mexico La condición de «exótico» que aún posee Brasil incita a algunos comerciantes a importarlos. No son gran cosa pero ya están mejorando. Cuando los vinicultores de Uruguay se presentaron por primera vez en Europa en los años ochenta, resultaron chocantes sus vinos mayoritariamente defectuosos. Pero han aprendido con rapidez y actualmente están haciendo vinos con la tinta Tannat que ya no son solamente robustos y primitivos. Hay algunos vinos notables de Pinot y de Sauvignon Blanc con precios relativamente asequibles. 15 Bodega Stagnari Viognier Seleccion La Puebla 2005 Uruguay Color dorado; naranjas maduras con su piel en el aroma; brillo, opulenta fruta madura, francamente agradable, sólo un tanto alcohólico en el paladar. Buen precio (6,90 euros). 2006 a 2008. 15 Vinhos Salton Chardonnay Rio Grande dol Sul 2003 Brasil Un brasileño interesante, aún fresco, mucho más vivaz que los futbolistas del Mundial. Aroma de nueces; buen juego de la acidez, suave especiado, esbelto y estimulante. 2006 a 2008. 15,5 Bodega Carlos Pizzorno Reserva 2002 Uruguay Humo frío, madera de pino en el aroma; un vino especiado y denso, original, con un perceptible acento tánico, aún bastante juvenil. 2006 a 2012. 15,5 Bodega Stagnari Tannat La Cabollada 2003 Uruguay Profundamente oscuro, casi negro; en el aroma malta y frutas cocidas; denso, con brillo, taninos suaves. No es verdaderamente fino, pero muy simpático. 2006 a 2012. 15,5 Bodegas Carrau Tannat Amat Cerro Chapeu 2001 Uruguay Simpático buqué fragante con dulces aromas tostados, vainilla, pan tostado, especias de repostería y moca. La estructura muestra una dinámica especial, el vino resulta individualista, pero vivo y alegre. Tanino ligeramente sarroso en el final. 2007 a 2010. 15,5 L. A. Cetto Nebbiolo Baja California 2001 México Buena impresión de una variedad emigrada de Italia: aromas de frutillos; especiado, jugoso, taninos maduros, tiene encanto. 2006 a 2010. 15,5 Vinhos Salton Tannat Rio Grande dol Sul 2005 Brasil Higos, una pizca de almendra; cuerpo firme, con buena materialidad, robusto, especiado, taninos maduros; un vino original y simpático, que aún resulta muy juvenil. Precio agradablemente asequible (5,51 euros). 2006 a 2012.

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