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Otras crianzas son posibles

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  • Antonio Candelas
  • 2019-09-03 00:00:00

Se reutilizan tinajas reservadas para adornar las entradas y rotondas de los pueblos, se salvan de las ampliaciones de bodegas y cooperativas los antiguos depósitos de hormigón. Hoy, recuperar antiguas formas de guardar y criar el vino está de moda.


¡Qué ironía! Vivimos en un mundo en el que la realidad la observamos a través de las pantallas y los aparatos sin cables se cuelan hasta la cocina de nuestras casas sin pudor alguno. En este presente en el que estamos a merced de las redes sociales y en el que la última novedad tecnológica queda obsoleta al día siguiente, justo en este momento, las bodegas, alentadas en muchos casos por jóvenes enólogos, plantean como novedad apostar por volver a utilizar para la crianza de sus vinos los materiales que se empleaban hace siglos, dejando a un lado la hasta ahora omnipresente barrica de roble. Es una deliciosa ironía tras la que hay motivos más que consistentes para poner a funcionar el perenne barro de las tinajas, el hormigón dormido de los depósitos o el encantador vidrio de las damajuanas. Estos sistemas de envejecimiento pretenden dar armonía y complejidad al vino desde su desnudez varietal sin que la gama de matices propios de la barrica intervenga. A ellos hay que añadir el moderno acero inoxidable, cuya asepsia y neutralidad aromática sirven para que se utilice cada vez más como material de maduración de los vinos junto con sus sabrosas lías.
Una tradición, la de utilizar el barro para construir recipientes donde fermentar y guardar el vino, que se ha mantenido en diversos lugares del mundo donde desde siempre la actividad vitícola ha jugado un importante papel a nivel cultural y económico. Quizás el ejemplo más revelador lo encontramos en Georgia, al oeste del mar Negro, donde se han hallado los restos de vino más antiguos hasta la fecha. Allí, hace 8.000 años ya se vinificaba la uva en recipientes de cerámica. Hoy en los núcleos rurales del país se siguen utilizando los kvevris, unas vasijas ovoides de barro donde se fermenta el mosto y se afina el vino resultante enterrándolos bajo tierra, donde conservan una temperatura adecuada y constante. Este método ancestral está incluido desde 2013 en la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, un reconocimiento que se otorgó no solo por la importancia de preservar una actividad atávica, sino porque forma parte del acervo georgiano. Esta vinificación en kvevris está firmemente unida a su cultura y el vino está muy presente en la vida cotidiana de los habitantes del país.
Tan apasionante es explorar territorios lejanos aferrados a una misma cultura compartida como descubrir proyectos y elaboraciones novedosas realizadas por nuestras diligentes bodegas. En esta primera cata del nuevo curso no solo hemos disfrutado conociendo el resultado de estas otras alternativas de madurar los vinos, sino que nos hemos emocionado con la valentía de los bodegueros que han visto en una vieja tinaja una oportunidad para distinguirse del resto. Cuando hay inquietud de espíritu, capacidad creativa y criterio suficiente para reinterpretar lo que hacían nuestros antepasados, queda garantizada de alguna forma la buena salud de un sector que se muestra dinámico e interesado en satisfacer al consumidor y ofrecerle nuevas creaciones preservando siempre la identidad del origen. Respondamos en consecuencia apoyando, difundiendo y, cómo no, deleitándonos con este espléndido trabajo.

Cata : 248 - MiVino: Otras crianzas son posibles



3 Miradas Viña de Antoñín 2018

Alvear

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Montilla-Moriles
  • Alcohol: 13

A Pèl Blanc 2017

Loxarel

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: Vino de Mesa
  • Alcohol: 13

Alma de Mar 2017

Bodegas Albamar

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rías Baixas
  • Alcohol: 13,5

Àmfora 2018

Les Freses

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: Sin denominación
  • Alcohol: 12,5

Amphora de Cobija del Pobre 2016

Almázcara Majara

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Bierzo
  • Alcohol: 14

Arrayán Tinaja 2018

Bodegas Arrayán

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Ars in Vitro 2016

Compañía Vitivinícola Tandem

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Navarra
  • Alcohol: 14

Bruberry Blanc 2017

Portal del Montsant

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Montsant
  • Alcohol: 13,5

Bruma del Estrecho Marín Paraje de las Encebras 2017

Bodegas Viña Elena

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Jumilla
  • Alcohol: 12,5

Carrasviñas 2018

Bodegas Félix Lorenzo Cachazo

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rueda
  • Alcohol: 13

Caserío de Dueñas Verdejo Superior 2018

Caserío de Dueñas

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rueda
  • Alcohol: 13,5

Cifras 2016

Creaciones Exeo, S.L.

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rioja Calificada
  • Alcohol: 14

Cullerot 2018

Celler del Roure

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Valencia
  • Alcohol: 12,5

De Alberto sobre Lías 2018

Bodegas de Alberto

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rueda
  • Alcohol: 13,5

Dionisos EGO Amphora 2014

DIONISOS. La Bodega de las Estrellas

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: V.T. Castilla
  • Alcohol: 13,5

El Bobal de Estenas 2018

Bodega Vera de Estenas

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Utiel - Requena
  • Alcohol: 13,5

El Buen Alfarero 2016

Bodegas Pradorey

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Ribera del Duero
  • Alcohol: 13,5

Finca Olivardots Groc D\'Ànfora 2018

Vinyes d\'Olivardots

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Empordà
  • Alcohol: 12,5

Garnacha de la Madre 2015

Bodegas Más que Vinos

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: V.T. Castilla
  • Alcohol: 13

Gramona Xarel·lo Ovum 2014

Gramona

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Penedès
  • Alcohol: 12

Herència Altés Benufet 2018

Herència Altés

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Terra Alta
  • Alcohol: 14,5

Ildania 2016

La Niña de Cuenca

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Manchuela
  • Alcohol: 14

José Pariente Cuvée Especial 2016

Bodegas José Pariente

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rueda
  • Alcohol: 13,5

Maior de Mendoza 3 Crianzas 2015

Maior de Mendoza

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rías Baixas
  • Alcohol: 12,5

Malkoa 2015

Astobiza

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Arabako Txakolina
  • Alcohol: 12,5

Martín Códax Lías 2016

Bodegas Martín Códax

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rías Baixas
  • Alcohol: 13

Península Cadalso - Sierra de Gredos 2017

Península Vinicultores

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: Sin denominación
  • Alcohol: 14,5

Petit Caligo

DG Viticultors

  • Tipo de vino: Dulce
  • Zona: Sin denominación
  • Alcohol: 14

Tinácula X 2017

Bodega Las Calzadas

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Ribera del Júcar
  • Alcohol: 14

Tinaja by Gratias 2017

Bodegas Gratias. Familia y Viñedos

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: Sin denominación
  • Alcohol: 14

Tinajas 2014

Bodegas Fontedei

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Vinos de Calidad de Granada
  • Alcohol: 13,5

Ulterior Parcela 6 2016

VERUM Bodegas y Viñedos

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: V.T. Castilla
  • Alcohol: 13,5

V.O. Versión Original 2015

Bodega Verónica Ortega

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Bierzo
  • Alcohol: 13,5

Zinca D\'Anfora 2017

Binomio Factoría de Vinos

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: Sin denominación
  • Alcohol: 15,5

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